我的妈妈,是个有点胖而且个子低矮的中年妇女。小时候因为穷,没读过几年书,所以素质不高。每当我犯下了什么错,妈妈只懂得打我,而不懂得怎么教育我,引导我改正过错。每当妈妈打完我之后,我就蜷缩在自己房间的角落;一,任妈妈怎么安慰都不理,我恨她。
每当看见与自己同龄的孩子与自己的妈妈亲热的样子,我的心总是酸酸的。老师说:"母亲,是孩子的第一个启蒙老师。"我好想把这句话讲给妈妈听,可每次我还没说出口,妈妈就"吼"道:"还想说什么,是不是还想挨打。"于是我把话生生地咽进肚子里,只觉得心痛得不得了。
妈妈,你还记得吗?那次,我对你真的好失望。
那天下午放学后,老师叫我们几个班干部留下,为几个学习差的同学讲题,所以回到家时天色已经暗下来了。你不分青红皂白,拿起扫把就打。当我好不容易把迟回的原因告诉你后,你非但不相信,还冷笑着说:"呵,丫头,还会找借口啊,那你去叫你的老师来,叫不来就别回家。"
那天,不得已,我把老师找来了。当看见你在老师面前唯唯诺诺的神情,我对你彻底失望了。腿上的淤紫,会慢慢消失,而我心口上的淤紫,却永远也不会消除。
我知道,你是爱我的:每天放学一进家门就有的饭香,你每天为不让我复习太晚而催促的语言,每晚为我织毛衣织到深夜的背影;我知道,你是爱我的,只是不懂得该怎样表达自己的爱;我知道,你是爱我的,之所以打我,是恨铁不成钢,狠女不成凤的心切。
下些,在平日里,我都不敢对你说,只是把这些话写在纸上,我不奢望你在看到这写文字后,对我的态度有所改变,我只是想告诉你:妈妈,不管你对我的教育方式是否正确,不管我对你如何地失望,但我至始至终都是爱你的,永远爱你的女儿!