<观海>
今年暑假,我们一家去大海边游玩。
大海真壮观啊!站在岸边的沙滩上向远处望去,只看见的白茫茫的一片大海,海水和天空连在一起,分不清是水还是天。远外的海水,在阳光照射下,像片片鱼鳞铺在水中,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。
海水涨潮了,大海中的波浪一个连着一个向岸边用来,有的升上来,像一座滚动的小山;有的撞在了海边的礁石上,溅起几米高的浪花,发出“哗……哗……”的响声;有的漫上岸滩,像一条条大鱼游上岸来,又退了回去,把海水中的贝壳和泥沙留在海滩。
海水退潮了,撞在礁石上的浪花越来越小,渐渐地消失了,只有礁石留在岸边。海水里海滩越来越远,最后,大海无声无息了。再看海水,只有粼粼的波光在海的深外闪动,像丝绸一样柔软。岸边沉寂了,只有岸滩上参出的海水慢慢地向大海的深外流淌,给岸上的游人留下依恋。