<穷人>这篇课文让我受益匪浅,它不但令我知道了一个人必须有仁爱的精神,还让我明白了一个一生受用的哲学道理。
<穷人>讲述渔夫一家十分穷,日子过得紧巴巴的。但当渔夫妻子看到邻居西蒙病死了,身旁还有两个还不懂事的孩子这幅凄惨而感人的画面时,就毫不犹豫自家的困难,把他们抱回家。经过一系列心理斗争,渔夫与桑娜坚定信念,无论再苦也要把这两个孩子抚养成人的感人故事。
这篇文章里有一个片段是讲桑娜经过一系列的心理斗争,凭着坚定的信念,把孩子留了下来。里面细致的描写了桑娜矛盾的心情,既想把孩子留下来,又怕丈夫的反对,她陷入了两难中。最终善良的心战胜了一切。这一段非常感人。
<穷人>这篇课文唤醒了我脑海中一段尘封的记忆,记得那天,我也像桑娜一样矛盾过,可我却??
那天万里无云,我在公交车上被挤得满头大汗,很难得终于抢到了一个座位,于是悠然自得地坐下了。()过了一会儿,一位满头银丝,体弱多病的老奶奶柱着拐杖缓慢地移动着脚步上了车,她走走停停艰难地来到了我身旁,看来她是要在这儿?落地生根?了,?哼!别想抢走我的位?我心里生出了一种邪念,但我又想起了老师重小教诲我们要尊老爱幼,此时,我脑海里的天使和恶魔正在激烈的战斗着。
纯洁的天使挥动着翅膀说:?尊老爱幼是你应该去做的,你看,老奶奶多可怜啊!?我望了望老奶奶,她皱皱的细纹正诉说着不满,这时恶魔也不甘示弱了,她拿起叉子喊道:?别忘了爱幼啊!你也只是个小孩而已。?我想想也是,尊老也比需爱幼。
这时我的站到了。下了车,回头一看,眼前的景象让我惊呆了!老奶奶见我下车了,并没有立刻坐下来,而是让给她背后的那位小朋友坐,小朋友立刻礼貌地说:?谢谢奶奶,不用了!?老奶奶微笑着说:?你不坐,我也不坐哦。???我已经没看下去了,因为我的双眼已经被泪水淹没了。
一个人,就算是穷,但不说谎,不打架,不属于自己的东西,不去偷,不去抢,品德高尚,那这个人走到哪,都会受到别人的尊敬和爱戴。