写父母的辛劳的作文你要过得比我们好 自从考上了城里的高中,父亲每个星期都会按时给我一百元的生活费,还经常塞给我一些零用钱,让我买吃的不要眼馋别人,还告诉我钱不够尽量说出来,爸爸会再多给些。 其实家里并不富裕,我和姐姐两人的开支压得父母直不起腰。 学校放假了,我提出去做暑期工,本以为父母会很支持我,没想到母亲气愤地说:“我们苦一点没什么。钱,我们会赚,什么都不用你操心,只要你念好自己的书。我是你妈,他是你爸,赚钱供你读书,再累我们也愿意。”我的喉咙顿时有些发热,抬头望了一眼父亲,他点了支烟,深吸了一口,说:“我和你妈没文化,注定要做苦活、累活,可你不一样,你只要读好书,考上大学,你就有出路了。我和你妈什么要求也没有,只要你过得比我们好!”„„ 父亲,母亲都是极普通的农民。几年前,为了补贴家用母亲与别人合伙经营一个店面,做些小生意。母亲还不分白天黑夜地做手工活,只是为了那几块钱的报酬。成天埋头苦干,母亲落下了颈椎酸痛的毛病。不只这样,长年累月保持同一个姿势,令母亲左手的小手指弯曲,变了形。 现在,低头干活时间一长母亲就不得不仰仰脖子,极夸张地扭动脖子,表情十分令人难受。我们让她去看一下医生,母亲却一直推说是老毛病了,看不好了,再说过一阵子就好了。我们心里都明白,母亲是不舍得花那个钱。见我心里难受,母亲就将我搂在怀里,极温柔地安慰我:“妈妈不疼,只要你好好念书,将来过上好口子,妈妈什么病都会好的。” 六月的酷暑,晒得我睁不开眼,从公交车上下来,便望见父亲坐在摩托车上在车站“驻守”,什么遮阳物都没有,随身只带了一只可乐瓶,里面的茶水早已喝完。父亲不是来接我的,他是在工作。自从田地承包出去以后,父亲就开始四处找工作,干过泥瓦匠、建筑工人,当过保安,由于各种原因,现在又不得不顶着烈日在大街上开“摩的”接送路人。 见到我回来,父亲憨厚地咧嘴笑了,全身只有牙齿是白的,我走近父亲,略带责备地说:“这么热的天,你怎么不到阴凉的地方等啊!”父亲憨笑并习惯性地拍拍我的肩说:“你懂什么,现在是人流量少的时候,我要是躲在阴暗的角落里,有谁会那么远过来坐我的车?当然是靠前面一点好做生意嘛。”我的眼睛顿时起了一层薄雾,胸口一阵发闷就像这天气一样让人喘不上气儿。父亲见状,连忙为我擦眼泪,粗厚的满是老茧的手弄得我生疼,他安慰我:“爸爸一点儿也不热,我送你回家,来上车„„” 伏在父亲的背上,我暗下决心,我不只要过得比你们好,我还要让你们也享福! 这个真切的想法,深深地扎根于我的脑海中。是的,我要努力念书,只是为了父母殷切的希望,只是为了让父母的劳累不白费,只是为了那句“你要过得比我们好!”。