保护动物文字
欢迎光临保护动物网站
东方宝石“朱鹮”
朱鹮又名朱鹭、红禽、红朱鹭。陕西洋县、汉阴县一带又叫“红鹤”,在日本被称为“仙女鸟”是美丽的涉禽。它体长约77厘米,长长的嘴像一根弯管,嘴端呈朱红色,身体背部的羽毛呈灰白色。朱鹮的翅膀后部和尾下侧都泛出朱红色,再加上朱红的脚和洁白的体羽,使它们更加美丽动人,它若是在阳光下飞翔,便透着淡红色的光芒,恰似青山绿水间的一颗“红宝石”。
朱鹮是古老的鸟类之一,它比人类历史要久远得多。它生活在距今约6000万年前的始新世时期,朱鹩是难得的“活化石”。据史料记载,春秋时代《禽经》中就称其为朱鹭,而朱鹮这个名字最早记载于西汉司马迁所著的《史记》之中。历史上,它曾是东亚特有的鸟类,曾广泛分布于西伯利亚的西南部,中国的中部、东北部,日本的南部和朝鲜半岛。目前,我国仅有800只。
高原精灵“藏羚羊”
飞奔时四蹄腾空,闲步时轻盈俊秀,在“世界第三极”青藏高原约60万平方公里的雪域荒野上,素有“高原精灵”、“高原隐士”之美誉的藏羚羊以它特有的速度、坚韧述说着“生命禁区”的神奇、壮丽。今年,国际濒危物种、国家一级保护动物藏羚羊已被列为29届北京奥运会吉祥物候选形象,将在申请吉祥物的擂台上与大熊猫、金丝猴等物种竞秀。 神奇美丽的藏羚羊主要分布在青海可可西里、西藏羌塘、新疆阿尔金山等国家级自然保护区约60万平方公里的雪域荒原上。针对这一物种分布区域广、地理分布无隔离的特点,青海、西藏、新疆三省区将合作开展藏羚羊资源调查、迁徙繁殖等科研工作。
美丽的丹顶鹤
丹顶鹤为一类保护鸟,通称仙鹤、白鹤,是一种大型的珍贵涉禽。主要栖息在有水湿地或泛水沼泽,通常要求有较高的芦苇等水生植物为隐蔽条件。体长可达1.2米,全身羽毛大都白色,次级和三级飞羽黑色;头顶上裸露无羽,呈朱红色,嘴长,呈淡绿灰色,故有“白羽黑翎、丹顶缘啄”之说。尾短,尾羽白色,跗很长,长可及尺,呈铅黑色。丹顶鹤寿命可达五、六十年,丹顶鹤在每年春天小群地从南方陆续迁来,在进入交配期之前,雄鹤便将跟随的幼鹤驱逐,让它去单独活动或与其它幼鹤结群。交配期间,雌雄不断翩翩起舞,或引颈高鸣,鸣声特别宏亮,可远及两公里外,故有“鹤鸣九泉,声闻于天”之说。丹顶鹤的越冬地亦大为缩小,除日本北海道外,主要越冬地是朝鲜半岛中部和我国长江下游湖泊地区及沿海一带。盐城是丹顶鹤的故乡之一。
国宝大熊猫
大熊猫属食肉目,大熊猫科,是我国特产的稀有珍贵动物。野生时栖息于海拔
1500--3500米之间的高山深谷茂密竹林中,大熊猫多生活在雨量充沛,气候温和,年平均气温在20℃左右的阴湿凉爽环境中,没有固定的栖息处所,喜单独活动,四处游荡,它不会筑窝,栖息于树洞、岩穴或树下乱草堆处,早晚出来觅食饮水,其余时间睡眠、视觉、听觉均较迟钝,行动缓慢。但却能快速而灵活地爬上高大的树木,而且能泅渡湍流的河溪。 大熊猫主食是各种竹类,竹笋为大熊猫最喜爱的食物。其性成熟年龄一般为5-7岁,每年3--5月份发情妊娠期约为5个月左右。 距今几十万年前是大熊猫的极盛时期,与它同期的植物大部分灭绝了,因此它被称为“活化石”现仅存活
127 只,大熊猫的存亡早已为世人所关注,大熊猫的保护研究工作一直在不断地继续。