作者/戈星浩
习惯了在校园里的紧张、拼搏与厮杀,漫长的暑假让人松懈得单调、乏味且倦怠。为了恢复往日的朝气,我决定出去走走,不过我走得远了一点儿——我去了山东。
青岛的风
刚下飞机,深吸了一口气,你就可以感受到青岛与运城最大的不同。作为一个正儿八经的海滨城市,青岛是无愧于这一显著特点的。空气之清新,是我从未感觉过的,那种清爽而略有些湿润的空气,好像随手就能在空气中抓下一大把水分子,让人觉得在街上走一个月,衣裤也不会沾染半点灰尘。
行走在街上,到处高楼矗立,在左侧形成了一片钢铁森林;右侧便是无边的大海,松软的沙地上,几个孩子在玩耍,微咸的海风从耳旁“呼呼”地吹过,细腻又轻柔,像飘逸的羽毛抚摸在脸上,这情景让我想起《秋色之空》中的城市,这是科技与自然的完美融合。
烟台的雨
当夜是乘客轮去往烟台的,这一觉睡得十分恬静,不曾有人喧闹。
刚到烟台不久,天空就下起小雨,雨滴下落时拖着长长的线条,显得十分轻盈。我们迎着雨登烟台山。
烟台山是座很小的山,只消片刻就可以走到另一端,那里有个临海的小亭子,在牛毛细雨的笼罩下,显得仙境一般诗意朦胧。亭子下的海滩上有许多耸起的礁石,我独自坐在最靠近海的一块礁石上,面朝大海,海天相接的那一边在细雨的衬托就像一幅壮观的、瑰丽的画卷。
这很像许多电视剧里的画面——一对恋人坐在礁石上,面朝大海,说着情话。那是多么浪漫,可我好像少了什么。
威海的舰
威海,清朝时期的一座海军基地,又称“威海卫”,甲午海战的中国舰队便是由此地赴战。
如今,威海政府为了提醒人们不忘国耻,在纪念馆的海边按照当年海战主力
——“定远舰”建造了同样规模的模型。炮管强劲有力,铁甲沉稳厚重,回想起当年“定远”宁死不屈的往事,凝铭刻在舰身上的历史责任感和伟大的爱国精神油然而生。
大连的人
关于大连的人,也没有什么特别好说的,无异于热情待人,平易近人之类的,我甚至能从街边手持手机匆匆走过的白领和坐在公园躺椅上乘凉的老人祥和的眼神中,觉察到幸福存在的痕迹。
浩瀚的大海、缥缈的清雨、国家的强盛和家人朋友的温暖,让我感觉到如此幸福,也让我相信幸福其实无处不在。
愿这样的幸福直到永远。