接受与放弃
高二(7)班 欧阳婉仪
挑战,就如同空气一般处于我们的身边。面对挑战,每个人的态度都不同,接受、放弃、犹豫、害怕…….如果是你,你会接受,还是放弃?
生活的挑战,你会接受吗?海伦〃凯勒,一位家喻户晓的聋哑人,一出生便要面对比常人还要多几倍的挑战。她看不到,听不到,就仿佛被世界所遗弃似的,那种绝望是我们不能体会到的。但是,她接受了如此巨大的挑战,面对挑战,她就像是站在大象面前的一只小蚂蚁,可是她并没有退缩,而是勇敢地前进了,在家人,老师的帮助下,她努力学习,用尽各种方法去感受生活,感受自然,感受世界,她告诉了世人她并没有畏惧挑战,生活是美好的,这个挑战让她的人生更加精彩,更加快乐,更有意义。倘若她不敢挑战,放弃了自己的人生,她还能活得了多久,她还能感觉到生活的美好吗?不,那是不可能的,海伦接受了挑战并赢得了胜利,赢得了大家的掌声和喝彩声。
事业的挑战,你会接受吗?一说到手机,就会想到乔布斯,那为什么他如此的有代表性呢?就是因为他对通信科技贡献了很多,让人敬佩。乔布斯,苹果手机公司的创始人,他的这款手机享誉全球,为什么他那么成功?因为他不断挑战自我,不断创新,不满足于现状。倘若乔布斯在研究出第一款手机或第二款手机后就没有了创新的冲劲,在事业的山腰便不想往上爬的话,不懂不断挑战的话,他会有今天的成就吗?不,不会,因为他将失去了竞争力,背他人所淘汰。乔布斯接受了挑战,赢得了世人的尊敬和仰慕。
精神上的挑战,你会接受吗?林丹,世界上一级棒的顶尖羽毛球运动员,是中国人的骄傲。那你知道他接受了多少次的精神挑战吗?第一次站在大型的比赛上他激动又兴奋,觉得自己可以大展身手了,但他却败了,后来的一段时间里,他不被允许参加任何的大型比赛,压力让他喘不过气来。但他并没有放弃,不断练习,不断强大自己的内心,让自己的精神得以解放,战胜挑战,并抓住机会,功成名就。倘若他当时接受不了压力,毅然放弃,就没有了今天的“超级丹”,他更拥有不了中国人对他的敬佩与骄傲之情。
面对挑战,接受或放弃全在于你的一念之间,当然,不是让你每个挑战都的接受,还得结合实际情况,但是只有你不断挑战,才会留下痕迹在这个世界上,证明你曾经来过并且拼博过。接受挑战吧,让我们的青春与人生,发出无限的光彩。
【例文3】
挑 战
高二(2)班 颜承橹
挑战,便是去做一些十分困难或近乎于不可能完成的事,比如说登珠峰,比如说载人航天,又比如说潜入深海之中。