初三中考作文素材集锦
一、体育活动篇
体育活动,让我懂得友情
“今天800米计时跑,大家努力啊!”老师大喊着;“哎呦„„又是800米„„”同学们抱怨着;我则感觉晴天霹雳一样,怎么办啊?
这时,好友突然拉了拉我的衣襟,意思是我们一起跑。心中有一种莫名的感动,我冲她笑了笑,心里却很没底,本来就跑不快,别再拖了她的后腿。
“预备,跑!”我瞬间就看见好几个人从我面前飞奔而过。我不由地握紧拳头,也加大步伐,突然听到旁边熟悉的声音在喊:“别着急,慢慢来,调整呼吸!”我点了点头,跟着她的步伐。她在旁边不断地鼓励着我,“加油!加油!”我不愿拖她后腿,使出浑身解数往前迈着沉重的步子。她坚定而有力的步伐,好像在为我鼓掌,为我加油!(行文中的点题句,朋友的鼓励伴我左右)
“一分二十,”跑完了一圈,老师对我们喊着。此时的我脚步变得缓慢,呼吸变得急促,已是筋疲力尽了,想放弃,但真的不愿拖她的后腿。她好像猜透我的心思,过来一把抓住我的手,眼神中无比坚定。(朋友积极的态度给予我无限动力)有这样的朋友陪伴,什么困难不能克服呢?(心理描写)我感受到从心中传来的支持,对她使劲地点了点头,她会意地笑了。世界突然变得好静,静得只有我们俩坚定的脚步声、沉稳的心跳声、急促的喘息声,这美妙的“乐曲”,好像在对我说,加油加油!努力努力!(排比与比喻并用为文章添彩!) 我机械地往前迈着步子,只见她突然伸出双臂指向前方,顺着她的手指望去,原来终点就在前方20米处左右,我明白她想让我冲刺。在她的指引下,我使出浑身解数,全力冲向终点。“咚咚咚咚„„”脚步声再次为我们欢呼,也在为我们的友谊欢呼!(行文中的点题句) “满分!”听到这个消息,我们相视一笑,击掌欢呼,温暖的阳光照耀着我们,我看不清她的脸,只看到了一张灿烂的笑靥。我们清脆的笑声回荡在空旷的操场,美丽的太阳也在为我们的友谊而欢笑,看,它的笑靥映红了半边天„„(行文中的点题句,通过外物烘托人物的心情)
这一瞬间,我忽然懂得了友情。朋友,不仅仅是一起说笑的玩伴,更是在你最需要帮助的时候,伸出援助之手;在你最落魄的时候,送给你安慰的微笑;在你最伤心时,陪你一起分担„„友谊是这世界上用真心才能够换来的最可贵、最真实的东西。 (抒情议论句点明中心)
“想什么呢?回班了。”好友的话打断了我的思绪,“有你真好”,我自语道。一起漫步在红色的塑胶跑道上,那上面有我们一起奔跑的影子,有我们一同留下的汗水,更有我们共同努力的痕迹,那是我们友情的见证„„(行文自然流畅,紧扣文题!)