我想握住你的手作文
我怜悯这世界,怜悯一切悲苦之人,却无法改变任何事。
节气竟已秋分。秋天过了一半,冬日的寒冷之气渐渐逼近。秋风过处,落叶纷飞,卷下漫天凄凉。连那仍然温暖的阳光都被这昏黄的落叶反射得古老而残破了。
忽然想起那条河,那座繁华的桥,桥边终日坐着的乞讨的老奶奶。
冬天又快到了。她应该仍然在那里吧。就像我从前第一次看见她时一样。
同样的秋天。同样的天气。同样的落叶里的凄凉。我第一次走过那座熙熙攘攘的桥。这片区域是这里最繁华的,于是桥上人多并不奇怪。桥边有几个乞讨者,多半看起来是老弱病残。然而有一位老奶奶,却最让我心生怜悯。
她独自坐靠在桥边冰冷的石栏下,全身衣物脏乱得辨不出颜色。她的头发是如银丝般的纯白,找不出半缕灰黑;她脸上、手上嵌满污垢的皱纹深深地刻划了岁月的沧桑。萧瑟的秋风里,她仿佛凝聚了整个秋天的凄凉。
那一刻,我突然有一种想握住她的手的冲动。
老奶奶,究竟是怎样凄苦的人生,让风烛残年的你,孤身一人靠在这冰冷的石栏上,面对满目繁华却无法接近一步?
也许你曾拥有过绝世的容颜和动听的声音,曾让无数追求者神魂颠倒过。但当时间冲蚀了你的容貌,撕裂了你的声音,“红颜弹指老,刹那芳华”,众人不再倾心于你,你孤苦伶仃,沦落天涯,把秋天的凄美聚集在心中。
我想握住你的手,为你无处再寻的青春。
也许你曾拥有幸福美满的家庭,如千年前的李清照一般,原本以为自己可以快乐地度过一生,却不料战乱和天灾人祸把这一切击得粉碎。你,受尽了命运的玩弄,描摩了无数个秋天的凄苦。我不敢想象,你的亲人,丈夫,孩子,一个个与你的生离死别,这一切伤心往事把你脆弱的心切割成了多少碎片。
我想握住你的手,为你悲苦寂寥的人生。
也许你生来就父母双亡,早已习惯了一个人在饥馑中流浪,习惯了遭受别人的白眼,习惯了春天的潮湿,夏天的酷热,秋天的萧索,冬天的刺骨,习惯了这一身一年四季都不换的破旧衣服,习惯了一切常人所不能承受的痛苦。岁月流逝,你的头发变得如冰雪般纯白,你却渐渐习惯了在命运的夹缝中独自生存。
我想握住你的手,为你这一世的孤独和坚强。
我走过你身旁。
我终究没有握住你的手,或许是因世俗的观念的束缚,或许是我的心仍然不够软,或许这原本没有必要。
我弯下腰,在你面前斑驳的破碗里投下几枚闪闪发光的硬币。
你感激地用含糊不清的声音感谢了我,祝福着我。我的心底泛起一层层不尽的凄凉与悲悯。
从那以后,每一次我走过那座桥,不论春夏秋冬,总能看见你那样坐在那里,在春雨秋叶中,在酷热严寒里,独自坐着,仿佛一座孤独的雕像,面对满目繁华却无法接近一步。
我不知道世上还有多少像你这般的悲苦之人,只是你的悲苦让我对一切悲苦之人心生怜悯,然而我只能怜悯,因为我无力改变。
我在心里,握住了你苍老的、满是皱纹的手,不知你是否能感觉到这一点虚无的温暖呢?