批评也是一种关爱
关爱,并不是空泛的。在不同的人中,在不同的事情中,关爱有不同内涵和表达方式。这种关爱可能是关心、帮助、鼓励、疼爱、宽容、保护,甚至是批评……比如,帮助别人是一种关爱;给别人纠错是一种关爱;以宽容之心对待别人是一种关爱;保护别人的自尊心更是一种关爱……然而,我对“关 爱”这个词却有更深刻的理解……
这学期我进入毕业班了,爸爸妈妈对我的关爱也“变味道”了。以前,经常是嘘寒问暖,很多时候更是疼爱、宽容、关心、帮助……而现在,更多的是提醒,甚至是批评。而令我印象最深刻的,便是那一次……
那天,天气沉闷,给人以阴森森的感觉;街面上,垃圾到处“跳舞”,人声也十分嘈杂,总之,环境糟糕透了。当时,我低着头,背着沉重的书包,手里拿着只考了80分的试卷回家。路上碰见要好的朋友,也只是应付几句就不了了事。 心里如打鼓一样砰砰直跳,我一边走,一边忐忑不安地想:“回家怎么办呢?这次数学月考只华考范文考了80分!爸爸会不会打我呢?……”
回到家,我心惊肉跳,手抖着把测试卷交给了爸爸,说:“老师说,让家长查查看后签签字!”我的声音小得像蚊子一样。头根本不敢抬起来。我稍微地扬起脸,只见爸爸那慈祥的微笑消失了,眉毛也拧成了一个疙瘩……我又低下了头,等待爸爸劈头盖脸地一顿“教导”。果然不出我所料,爸爸皱着眉头,说:“这次数学测试你是怎么考的!啊!?怎么只考了80分!而且你看看,这些题该不该错!你看,列式计算,如果你再细心一点儿,就不会扣掉这么多分了吗?啊!?……” 当时,我只是羞愧地听着,任凭爸爸怎么“教导” 我,我都一言不发。但是,我的心里却在流泪:“你以为我愿意考这么点儿分吗?你总是说,这是毕业班了,要抓紧……”想着想着,我抬了一下头,发现爸爸的眼睛里有什么在闪烁……
我明白了,原来关爱并不都是关心,而是多种多样的!我明白了,爸爸的批评也是一种对我的关爱!