该传承的不要丢弃
2010年高考作文给出了一幅漫画,桌上有四盘鱼,四只猫准备就餐,这时一只老鼠出现,其中的一只猫放弃吃鱼去捕鼠。三只没去捕鼠的猫中,一只较远猫装作没看见,它已经吃完肥鱼心安理得地回味着鱼的美味;而另一只猫在讥笑,“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”,还有一只猫木讷的看着这里发生的一切。
一直以来,在我的内心深处对猫有这种评价:不捉老鼠的猫是懒猫,爱吃鱼的猫是馋猫,而捉老鼠的猫,不管黑猫白猫都是好猫。图上所示,那只放弃吃鱼亦然捉鼠的猫更是猫中楷模,而那三只视而不见,犹豫不定,嘲笑讥讽的猫,绝对是猫中寄生虫。
猫捉老鼠是尽职,如同军人保卫国家、警察维护治安,纪检查究腐败,如同农民春种秋收,如同工人生产产品。它如同千百万普通劳动者坚守在自己的岗位上,不为名利,本分地干好自己的工作,为社会创造产值和物质。
然而,这种尽职尽责的行为,却在时代的进步的号角声中,逐渐淡去,而渎职失职,有章不循现象频出,导致当今社会中楼脆脆、范跑跑、躲毛毛种种劣迹。
“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”那个讥讽捉老鼠的猫,让我想起了见义勇为的英雄流血又流泪的无奈,让我想起不劳而获的寄生虫贪图奢侈好逸恶劳嘴脸。
“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”我们的确进入了一个崭新的时代。然而,这个新时代就可以厚颜无耻地讥讽劳动者?就
可以摒弃祖先留下的文化?就可以的麻木不仁地纵容犯罪吗?
时代不同了,我们依然需要正义,中华五千年的文化不能随着时代的发展而消亡,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训不能忘怀;
时代进步了,我们依
然需要劳动,劳动创造产值的真理不会因为某些寄生虫的贪婪而失真,不劳而获的思想终究会被社会所不齿;
时代进步了,我们依然需要传承,我们的民族自尊不能被“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”这样的讥讽所泯灭。 时代进步了,我们依然需要尽职,法规制度的健全正在惩戒那些失职渎职的行为,社会的和谐正在人们尽职的岗位上成为现实。