在一个风景如画的小山村里,有许许多多美丽的植物:白兰花、迎春花、雪梨树、苹果树、梅花„„山坡上的野花数不胜数。
在一个阳光明媚的早晨,一个叫阿文的小孩子牵着他大黄牛去放牧,这是一头毛色油亮的黄牛,它头上弯弯角像两把割草的镰刀,粗壮有力的大腿,像四根移动的柱子。阿文的头上戴着一顶精致的、用竹子编的大帽子,他骑在牛背上,唱着欢快的歌出了家门,手上拿着一根柳枝,他走进了一片小树林时,歌声穿过树林,悠悠扬扬地飘向宽阔的田野。他来到一棵柳树下时,阿文的歌声被一阵洪亮的蝉叫声打断了,阿文停止了唱歌,心想:我可不能惊动它。阿文跳到地上,像猴子一样敏捷地爬上了柳树,蹑手蹑脚地将手靠近了正在高声鸣叫的蝉,生怕吓飞了它,阿文猛地伸手一抓,蝉已经落入阿文的“大网”中,阿文兴奋地骑着黄牛来到了一条清澈见底的小河边,这里的草长得非常茂盛,像了块块绿色的地毯,还有一束束野花点缀在其中。大黄牛到了这里,就再也不肯向前走了,阿文心想,这真是一片好牧场!于是他跳下了牛背,躺在柔软的草地上玩弄起那只倒霉的蝉。几只美丽的蝴蝶在他眼前飞来飞去,阿文放掉了蝉,又去追逐蝴蝶„„
优美的山庄,>幸福的童年,令人神往的地方!