作文教学一直是语文教学的重点和难点,各种作文教学方法可谓异彩纷呈,通过学习作文的教学的理论知识,以及自己几年的作文教学实践,本人现将自己的作文教学经验总结如下。
一、静下来心读书 现在老师,一改学生作文就说学生作文空、大、假,语言平淡,还说什么没有联系现实生活。想一想,孩子们从周一到周五都是在学校度过的,学校生活不可能每天有精彩事件发生,可以说比较单调,周末又被各种补习填满,哪有时间亲近自然体验生活。即使旅游,也只是看了后发出一声赞叹:美!无聊!也没有办法将所见所闻化为文字。根本原因是什么?本人认为,是文字信息输入的太少,由于储存的文字太少,根本没有办法将自己的真切感受付诸笔端,变成文字,更别说是流畅的作文了。
针对这一问题,本人从一年级开始,就注重培养学生阅读课外书的习惯。
1.低年级“一起读一本书”
一、二年级的学生,由于识字量的限制,无法进行阅读,我就利用晨会或者午会的时间,“一起读一本书”,我会挑选一些故事性强的书籍,一二年级能听懂的故事,如《木偶奇遇记》、《爱丽丝漫游奇境》、《绿野仙踪》等,孩子们听得聚精会神,讲完一小部分,我还适当提些问题,不要求一个个回答,只需要大家一起说。
等课下,我发现孩子们都争着翻图书角的书,即使看不懂,也会一页一页看过去。而且充满了渴望。特别是认识一些字后,会用小手指着一个字一个字地读着故事,每到借书时,都兴奋得不得了。也许不看,也许翻翻,但是,孩子们对书充满了好奇。这一点点好奇正是我所需要的,他们所需要的。有了好奇,上了三年级就可以引导他们自己看书了。
2.静心看书一节课 小学生,正处于记忆力好,善于吸收的时期。于是,到了三年级,我经常把课堂时间拿出来带孩子们一起去图书馆选书,然后坐在班级安静地看书。
这样做看似耽误了课堂教学,反而帮助了课堂教学,学生喜欢看书了,必然自觉去读书,甚至有家长说很晚了叫孩子睡觉,孩子还偷偷地看书,不去睡觉。