试看孩子作文中家庭故事
试看孩子作文中的家庭故事
这次语文期末考试的习作要求如下:每个家庭都是一本厚厚的故事书,写满了喜怒哀乐。请以“我的家庭小故事”为题,写一个你与父母(或其他家人)之间发生的故事,学会用笔留住生活的故事,记录自己的眼泪和笑容。把这件事印象最深刻的地方写具体,注意细节的描写,写出自己独特的感受。
一、写作内容选取的整体概述
1.永远的父子情 孩子与父母之间的故事是永远也讲不完的,习作中讲得最多的也是这种的故事,我将这其中的典型故事作了如下归类:
温磬篇:朱彬写到了自己家中玩抽签表演节目,一幅幅温馨的家庭场景。施晓龙、董越写到了放暑假到父母那里度假的美好生活。吕奇峰写了父母吵架,自己以父母的名义分别给对方写信,父母虽然认出了笔迹,但还是理解了“我”的良苦用心,和好如初了。“我爸为了奖赏我,给了我一块糖,当我吃下去时感到格外甜。”李雯写了自己在外面和小伙伴发生小纠纷,爸爸狠狠地责怪自己,但小作者写出了一个细节,“爸爸装模作样地骂我,眼睛悄悄地对我眯了一下”。
成长篇:戎元涛、韩
磊、朱倩、韩磊写出自己成绩不理想,父母鼓励他,与他进行交流。陆兴辉写了6岁时父母训练自己独立去买水喝的故事,让自己知道了“只要你想做,就不会有做不成的事,你不敢是因为你没有克服胆小这个缺点”。
关怀篇:施洁、王成、倪承旭、罗文、高婷婷写了自己生病住院,爸妈悉心照顾的情境。
苦辣篇:黄日存写了爸爸妈妈吵架是习以为常的事,让自己烦得都不能静下来做作业。朱颖写到“小时候,妈妈把我丢在外婆家,我从小到大只有过暑假或过年的时候才能见到他们”,文中重点写了妈妈在电话中骗她
农村现在近五分之一的家庭有两个小孩,因而学生中多年不见的兄弟姐妹之情得已重现。董玉梅、吉小丽、陆昕雨写了自己和小弟弟之间的矛盾,最后又自然化解的过程。陆昕雨同学这样写道:“我趴在床上,不一会儿就睡着了,早上起来,我和弟弟一句话都没说。早晨的空气中弥漫着火药味,让人很害怕,这种气氛一直僵持到中午。”
二、写作内容选择的理性分析
从学生所选择的故事来看,大多数学生没有从应试技巧上来选择素材,没出现千篇一律的现象,基本达到了“我手写我心”。所选的故事从人物关系上看大致分为三类:77%写了与父母之间的故事、15%写了祖孙之间的故事、8%写了姐弟之间的故事。
从中不难看出,在学生心中家庭故事首选是与父母之间的故事,家庭中与孩子交往最多的是父母,与孩子发生情感碰撞最多的是父母,家庭中孩子更多的喜怒哀乐是源自父母。这些故事中,我们看到更多的现代父母。他们懂得“孩子,慢慢来”,当孩子成绩掉队时,学游泳感到害怕时,知道鼓励孩子。他们也懂得“孩子,这条路你必须自己走”,知道训练孩子独立完成任务的能力。他们努力成为孩子的伙伴,他们会和孩子一起捉迷藏,一同垂钓。同时,我们也看到如今的孩子很懂事。他们懂得当父母吵架时如何去调解;懂得当他们在外面与小伙伴发生纠纷时,父母批评他们时的“装模作样”。故事中有一家三口的天伦之乐,有孩子离开父母后的酸楚,也有由于父母迫不得已的“谎言”,在孩子心中造成了伤害,也有
问题家庭中孩子的无奈。
处于
缺点”。
环境描写,如“早晨的空气中弥漫着一股火药味,让人很害怕,这种气氛一直僵持到中午”。
从这些描写中我们看出孩子们具有一定的洞察力,基本能写出自己的感受,但描写不够生动,未能扣住细节,更未能写出独特的感受。
总之孩子心中有家庭故事,但若要写好家庭故事,确实还需要孩子进一步提高描写力,培养留心生活的习惯,进一步加强诸如动作描写的片断训练,从而做到心中有故事、写出好故事。