午饭过后,我正准备和妹妹们睡午觉,忽然听到一阵嗡嗡的声音,还伴随着几声抽打东西的噼啪声,是什么声音呢?我怀着好奇心跑出来一看,原来爸爸不知从哪找来一个木陀螺,正抽得起劲。那个呆头呆脑的木头疙瘩,在爸爸手下竟然那么听话,真让人羡慕。我下定决心一定要学会抽陀螺,而且要比爸爸抽得好,我学会后还要和爸爸一决高低。
俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”我打算先做一条用起来得心应手的小鞭子。我找来一根扫帚把粗细的小木棍,又找来一段尼龙绳。我把尼龙绳的一头拴在木棍的一端,小鞭子就做好了。我赶紧跟爸爸要来了陀螺,迫不及待地练习起来。第一次,我把鞭绳在陀螺上缠绕几圈,把它放到地上,左手扶住它,右手握住鞭杆,使劲一扯,陀螺摆脱了束缚,摇摇晃晃地旋转起来,我的小鞭子一下还都没来得及抽,它已经像个醉汉一样,醉倒在地了。第二次,我又把鞭绳紧紧地缠绕在陀螺上,把鞭杆往外一抽,陀螺又被带动着旋转起来。只见它一会正转,一会倒转,眼看速度越来越慢,我赶紧一鞭上去,结果鞭子落空,陀螺晃晃悠悠地跑到了墙角,赖在那里“罢工”了。第三次、第四次„„不知练了多久,我的手劲越来越大,鞭子也越来越跟得紧,抽得也越来越准。我不断总结经验,最后我终于成功了!陀螺听我的话了!你看它像旋转木马一样从容不迫,匀速转动;又像舞艺高超的芭蕾舞演员,单脚为轴,翩翩起舞。那美妙的情景,把我深深地吸引住了。陀螺渐渐地变慢了,像跳累了一样歇下来。啊,我成功了!我成功了!
我立刻向爸爸发起了挑战,并请奶奶作裁判。奶奶说,你们就比比谁的陀螺转得时间长吧。”奶奶计时,我先抽,陀螺转的时间是5分钟,抽了两下;该爸爸了,我把陀螺给了爸爸,并推荐他使用我的鞭子,他的比赛用时是4分55秒,也抽了两下。奶奶宣布说:“这次比赛的获胜者是朱宁!”听完之后,我高兴得一蹦三尺高。
通过这件事,我感到兴趣是最好的老师。同时还悟出一个道理:只要坚持不懈,什么事都能做成功。