关于问的作文
问
各位同学:
你们好!今天我想和大家谈四个问题,叫作“每日四问”。
第一问,自己和同学的友谊有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为“知心朋友,千金难买。”我们今天虽是一位位充满求知的学生,明天,就要走向大千世界!一路艰难险阻,你不免会感到苦闷。这时,一位知心朋友走来,陪你聊聊天,散散步,会让你感到友谊的温暖。“唯知心朋友方能肝胆相照。”在你步入社会时,往往会受到朋友的帮助。相反,你和同学常闹矛盾,步入社会,你会感到孤独。所以,同学们,跟别人建起友谊吧!
第二问,自己的知识有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为,“不学无术的人的想象力不过只有翅膀没有脚。”我们是学生,我们只有勤奋学习知识,才能实事求是、脚踏实地走向美好的明天。俗话说:“只有知识--才能构成巨大的财富的源泉,既使土地获得丰收,又使文化繁荣昌盛。”是呀,如果在某一天,你到一家大公司应聘,经过一轮轮漫长的淘汰赛,你费尽心思度过了难关,可在紧急关头,你被“知识”难住了,便离开了向往已久的公司,离开自己多年的梦想。这时,你才会感到知识的重要,但已鞭长莫及,为时已晚。相反,你拥有知识,就会创造财富,为人们做出贡献。同学们,你们听了我的话有什么打算呢?
第三问,自己的“真、善、美”有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为“真、善、美”是紧密地结合在一起的。在真、善、美之上再加上一种稀有的光辉灿烂的情境,真或善就变成美了”假如一个同学的真、善、美做得不好,那就会给老师留下无数黑色的印象,就算你哪天改掉了坏习惯,但仍不能让大家相信你的所作所为。所以,同学们,希望你们从小能够做到“真、善、美”。
第四问,自己的智慧有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为“没有智慧的人,就会受人欺骗,被人迷惑,让人剥削。只有具有思想的人,才是自由的和独立的人。”如果某一天,你受到别人的讥讽和嫉妒,你就可以用智慧躲过一劫,正如德国著名诗人歌德的一个故事:一次,歌德在公园里散步。在一条仅能让一个人通过的小道上,他遇见一位曾尖锐地批评过他作品的批评家,两人越走越近。“我从来不给蠢货让路的。”批评家傲慢地说。“我却正好相反。”歌德笑着退到路旁。瞧,歌德用自己的智慧躲过了讥讽,你们会吗?
同学们,如果你们天天这样问自己,相信你一定会拥有光辉灿烂的明天!