关于问的作文
说“问”
谈起学习,大多数人主张勤奋刻苦,下苦功夫,这当然是对的,但也要讲究方法,这方法之一就是问。王充说:“不说自知,不问自晓,古今行事,未之有也。”在学习中,我们应当边学边问,多想多问,不然怎么叫“学问”呢?
“问”是很重要的,但怎样才能问得“好”呢?郑板桥说:“学问二字,须要拆开看,学是学,问是问。。。。。。。读书如问,一问不得,不妨再三问,问一人不得,不妨问数人。。。。。。。”他告诉我们,遇到疑问,就要反复地去请教别人,要问得透彻,问得深入。我们也常常犯这样的毛病:问是问了,但没有打破沙锅问到底的劲,问的时候又往往不善思考,问其然不问其所以然,这样问的效果当然不好。不经思索,一味地向别人讨教,表现好像懂了不少,但不属于自己,真正吸收的寥寥无几,况且从他人那里搬来的知识,不经消化是最容易忘记的,所以要先思后问,问后熟思。
要向别人请教,还存在一个态度问题。要“问”得好,首先要谦虚,要尊重别人,要看时间,场合,尽量不要影响别人的工作和休息,态度要诚恳。记得宋濂在《送东阳马生序》中就介绍过他向师长请教时的谦恭态度,对老师的教诲,他垂手聆听。遇到老师不悦时,他则“色愈恭,礼愈至”。他的这种谦虚求教的态度就值得我们学习。“三人行,必有我师焉”。谁有知识,就向谁请教,不必问他的身份,职务,地位。是个圣人,但他入太庙还“每事问”。问主持祭礼的人,是向老聃问礼。这种勤奋好问的精神,终于使他成为一个名垂千古的大思想家,大教育家。
我们要掌握一些行之有效的学习方法,这方法其中有一条即是“多问”。不懂就是不懂,不能不懂装懂,不会就要问,在问中增长知识,在问中长进学业。