三个月的暑假生活转眼即逝,长达十五天的军训生活开始了。虽说现在是秋季,但炎热的太阳还是把我们烤得红通通,热乎乎的。
军训是无情的,他可以不管我们脚后跟的巨痛,不管我们咬牙切齿地在背后怪罪着小排长让我们在三十五六度的高温下纹丝不动地站军姿,可以把一个个弱柳扶风、莺哥燕语地女生练成一个个刚劲有力踢着正步,扯着大嗓门喊“一二一”的女军人;军训又是有情的,排长们那抑扬顿挫地语调竟变成了我们竟相模仿的对象。军人们那一首首简单而又铿锵的军歌,那一次次热火朝天的“拉歌”比赛,更使我们感受到了那傻傻的兵味,铁的气质,钢的坚硬和山的气概,这里没有勾心没有斗角,没有道德败坏,没有世俗的污染,有的只是那最朴实无华的绿色,有的只是我们对军人的敬佩,有的只是一种发自内心的超脱的期望。
军歌,那些深情的歌唱面对那位五音不全的教官,我们真的很无奈。队伍里的我们,高昂地独自唱起了“团结就是力量”。训练场上的歌声此起彼伏。那些青春的歌唱,宣告着我们对未来的希望。看到教官脸上灿烂的微笑,我们的心里荡起了无数的幸福波涛。也许,是被我们真诚的歌声所感化,那位教官也唱起了“军中绿花”。同学们安静地听着,歌声中的深情完全掩盖了五音不全。那是对家的一种深切的思念,几年没有回家的他们,对家的思念又是怎样的一种深切的情感恩?说实话,那时的我有了一种想哭的冲动,我极力克服着自己的感情。我想,这就是人性最纯洁的一面吧!
这次军训中,我学会了珍惜——去珍惜家庭,珍惜同学,珍惜友谊,珍惜生活。立正、踏步、齐步、正步。这些动作大家都会,困难的是怎么让它们整齐划一。为了实现在会操表演时的目标,同学们不厌其烦的重复着单调的动作。在一遍又一遍的练习中,大家相互磨合,学会了彼此迁就,一同去努力创造出一个为了共同的目标而学习的集体。
经过了这为期十五天的军训,我们都多了一份成熟,少了一份依赖。每一天,我们坐在教室里,望着夜幕降临前凡间的晚霞,那是大地给予我们的又一层生机;而现在,或许这十五天的军训又是另一个幸福的开端呢?我们在成长,在不断成长的过程中,细细的品味着成长的甘甜、欣赏着成长的足迹。