初中的老师对我们的要求都大致相同,而且许多科目不光要求学会书上的知识,还有多学习一些课外的补充知识。
比如语文要求学会更多的古诗和古文,不能局限于书中的一部分;数学老师甚至不需要我们认真预习,只需要将个个单元的主要内容和一些符号和数字应当运用在哪儿,比如零下2℃记做—2℃,而题目则应当是内容的中心,哪怕只有一题,但是极容易做错,记住这样一题比做10题还要好;英语老师则尽量用英语在课堂上与我们对话,讲授课文,往往一节课只讲几句中文。
而像一些副科,比如政治,则需要我们多读新闻,多看新闻,并思考这之中的含义,比如钓鱼岛事件,让我们明白了日本之所以敢和中国叫板,是因为有美国在后为日本撑腰,我们既不能表现出任何软弱之情,也不能先发制人,不然责任便在中国而不是日本,如果打仗,最容易被伤害的是平民百姓。而生物课,由于牵扯到了比较难的细菌、植物、动物以及一些科学仪器比如显微镜的知识,生物老师便不建议我们脱离课本,因为还没有达到水平。