关于文明的作文
永远的文明
“你干什么呀?这是你自己说的,请你自己承担。”大家一定奇怪了,这好好的怎么会有争吵声呢?是这样的,上个月的一天,在公交车上。一名乘客因为不满司机,与司机争吵。那名乘客满口脏话,而司机却是一直细心地辩解。
我坐在公交车上,端详着每一个上车的乘客。突然,一名中年男子上来了。他站在司机室的栏杆旁,不时把身体靠上去,似乎没有看到司机。司机发现了,好心提醒他:“这位乘客,请不要倚靠在栏杆上。更不要进入司机室。”中年男子不屑地看了一眼司机,还哼了一声。司机无奈下再一次提醒:“这位乘客,如果你不出司机室的话,那你受伤了可不能怪我。”“我倒要看看你能把我怎么样。”中年男子说着还更加悠闲了,他一会儿玩玩手机,一会儿吹吹口哨,一点也不把司机的话放在眼里。
果然,恶人有恶报。前面的一辆车突然急刹,导致公交车也突然急刹,还好,乘客们都拉住了把手。可那中年男子还没在悠闲的状态中反应过来,就一头撞上来铁栏杆。等他反应过来是,张开口就骂司机,骂了许多脏话,意思都是司机是故意整他的。可司机却说:“这位乘客,这不能怪我呀。我先可是提醒过你的,可你不听,怎么能怪我呢?”中年男子才不管司机说的话,甚至还要司机赔钱。“乘客,你不要太过分了。我事先提醒过你,你不听,受了伤来找我。你让大家评评理。”随着司机这一句话,大多数乘客都支持司机。那中年男子只好灰溜溜地跑下车。
从此,文明这个词已经深深地印在了我的心里。