潍坊的特产作文
潍县萝卜既是潍县著名土特产,也是山东省著名萝卜优良品种,在当地已有300余年的栽培历史,它即可做蔬菜,也可生食,在当地秋、冬、春三季主要蔬菜之一。
潍县萝卜的特点
潍县萝卜品质以每年10月底至来年5月份为最佳,上乘精品潍县萝卜,个高六寸,直径寸半,其樱叶绿色,外皮深绿色,尾部白色,内瓤青绿,口感清香,汁多且甜,皮微辛,甚是可口,成为适于生食果蔬菜中的珍品。
潍县萝卜的营养价值
潍县萝卜含有丰富的葡萄糖、维生素C、淀粉酶、粗纤维和无机盐等10多种营养成分。这些成分富含糖化酶素,能分解食物中的淀粉和脂肪,使人能充分吸收。同时,潍县萝卜还含有芥子油,有促进肠胃蠕动,增进食欲,帮助消化的功效。
据《医疗本草》记载:潍县萝卜有利五脏、消痰止咳、清热解毒、温中顺气等功效。民间对其也有许多美誉:“十月萝卜赛人参”、“冬吃萝卜夏吃姜、不用医生开药方”等。清代县令郑板桥曾赞誉潍县萝卜“东北人参凤阳梨,不及潍县萝卜皮。今日厚礼奉钦差,能去魔道兼顺气”。现代医学研究认为,萝卜有一定防癌、抗癌功效。萝卜含有一种能将亚硝酸盐分分解的酶,可以分解致癌物质亚硝酸盐,使其失去致癌作用。萝卜中含有的吲哚是治疗肠癌的物质,含有一种干扰素诱发剂有抑制肿瘤发展的作用,能降低肠癌的发病率。
所属类别:农副产品 代表地区:潍坊 安丘大蒜特点独具,头大瓣均,吸水性强,味道浓厚,辛香可口,汁液粘稠,素有“安丘大蒜头,一头顶两头”之说。清末即有小规模种植,时栽培300余亩,总产13万公斤,驰名省内外,现种植面积达数万亩,总产量千万公斤,1995年被命名为“中国姜蒜之乡”。因安丘大蒜有丰富的维生素、氨基酸、蛋白质、大蒜素和碳水化合物,具有较高的药用和营养价值,故畅销全国各地,并加工成脱水蒜片、糖醋蒜头、蒜精、蒜泥、蒜蓉等产品出口国外。( 潍坊)
白芬子镇位于安丘市中部,总面积69平方公里,耕地面积6.2万亩,辖68个行政村,3.8万口人。该镇是个农业大镇,盛产小麦、玉米、大姜、大蒜、矿产品等,尤其以种植姜蒜而闻名,1996年被农业部命名为“中国姜蒜之乡”。所产大姜块大丝少,色泽鲜艳,味带清香;大蒜头大瓣匀,汁液粘稠,辛香可口。 1995年获AA级绿色食品证书;1997年在国家工商总局注册了“白芬子牌”商标。
地域范围
安丘市白芬子镇被中国农业部命名为“中国姜蒜之乡”,为江北最大产地。经加工制成的姜块、姜芽、脱水姜片、软化姜芽、腌制姜块、姜精、姜汁、姜糖等产品, 除运销国内各地外,远销日本、韩国、新加坡等国家和地区,深受青睐。
特定品质
安丘大姜色泽鲜艳,结构紧密,辛辣清香,块大丝少,除为调味佳品外,并供药用,具有祛寒解表,止咳化痰,回阳通脉之功效,故颇负盛名。
文化典故
安丘市立足传统种植习惯,发挥大姜生产优势,围绕大姜这个名牌,按产业化组织生产,形成了生产、收购、加工、销售一条龙服务体系。通过推广保护地栽培、优化配方施肥、综合防治病虫害、模式化套作栽培、窖藏保鲜等新技术、新成果,使大姜产量不断提高。目前全市大姜种植面积已发展到20万亩,年总产2亿公斤,成为江北最大的生产基地。