潍坊的特产作文
我的家乡潍坊有许多特色名吃,其中城隍庙火烧就是最具代表性的一种。
每天早晨,火烧铺都会围满了来吃火烧的人,这已经是人们最认可的早餐之一。这次回潍坊,早餐我当然要去吃火烧了。还没走进火烧铺,远远地就闻到了火烧的香味,我不由加快了脚步向里面跑去,看还有空位子,赶紧的先去占上一个,要不马上就会有新的顾客进来占去了,早晨的这里可是人满为患呀。找好了位子,先点上一碗豆腐脑,然后就去点火烧,照老习惯还是点了一个素三鲜一个精肉的。火烧的馅有很多种,基本大致有肉素之分,肉的一般是猪肉和牛肉的,菜的可就多了,韭菜鸡蛋木耳做的素三鲜最受欢迎,当然还有很多别的品种,有豆腐的,甘蓝的,胡萝卜的,菠菜粉条的,还有野菜的······,一般都有十几种馅,随你什么口味都能得到满足。
以前的火烧一般都是用土垒一个炉子,上面放上一块厚厚的铁板在上面烤,可是那样不太卫生,现在基本都改成电烤的了。趁着等火烧的空隙,我仔细地观察了一下制作过程。做火烧和的面很软,在不锈钢的案板上看着好像要淌下来似的,案板旁边有个大大的架子,上面用不锈钢盆子装了各种馅,工作人员熟练地拽下了一块面团,放在手心轻轻揉一下,然后把面放在左手中,用右手手指把中间往下一按,按出一个小坑,接着用右手舀一勺馅放在小坑里,放下勺子,还是用右手飞快地把皮拧好,拧的好像个圆圆的包子那样,这时候就把它放在案子上用手掌一压,压成一个大约厚两公分的饼,这时就可以上炉烤了,大约五分钟后,一炉香喷喷的火烧就出炉了。趁热就着豆腐脑赶紧的吃下肚,别提多舒服了。
吃过很多地方的早餐,可是我喜欢的还是潍坊的城隍庙火烧。大家有机会都要去尝一尝,准保百吃不厌,吃了一次还想下一次。