那是个怎样的时代?时局动荡,政府腐败,国人羸弱……在那个“满满写着‘吃人’”的年代,所有的文人都收起锋芒,屈从于时势。而你却直面时代的伤痛,勇敢地拿起“金笔枪“,奋力前行,用自己的熠熠光辉照亮了苍茫大地。
曾感念于你伟大的心胸与那顽强的意志。当父亲的去世让你的生活陷入无边的黑暗,当包办婚姻为你的人生蒙上一层挥之不去的阴影,当兄弟的决裂使你的内心倍感痛苦,你用你伟大的心胸去接受、去面对。“用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付一切的不幸。”——纵使生活的伤痛将你打入谷底,你仍意志顽强,毫不退缩,大声呐喊,奋力前行。
亦震撼于你那满腔爱国热血。在“风雨如磐暗故园”的世道,你高喊“我以我血荐轩辕”;面对“忍看朋辈成新鬼”的境况,你“怒向刀丛觅小诗”。即使生活已是“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”,你仍坚持“横眉冷对千夫指”,并且依旧“俯首甘为孺子牛”。有伟大如你者,在中国这条崎岖的道路上,直面民族的伤痛,凭一支“金不换”的笔,一步一个脚印,甚至一步一个血印地奋力前行。
如今,你那不屈的精神并未离我们远去,而是融进我们的血液,深入我们的骨髓,刻入我们的灵魂。你让我们明白,在这精神家园沙漠化的时代,我们需荡涤灵魂污垢的黄钟大吕,以知识的雨露浇灌即将干涸的心灵;你让我们懂得,身在正处于转型期的中国,我们应直面社会的伤痛,以满腔的热血奋力行走在中华民族伟大复兴的道路上。
“真正的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。”诚哉斯言,当苦难降临,我们理应直面,做真正的勇士,奋力前行于人生之路上……