我是-个在海边长大的孩子。很小的时候,望着海里自由自在的小鱼,我常对妈妈说••“妈妈,我要和小鱼一起游泳。妈妈拿出一本书,神秘地说:‘‘想变小鱼吗?它能帮你。”
这是一本特别的绘本,封面上画着一条漂亮的美人鱼,她有着人的身体,却长着一条金色的鱼尾巴。我迫不及待地翻开书,哇,书中有五条美人鱼,她们住在海底的宫殿里,墙是珊蝴砲成的,窗户上镶着琥珀,真漂亮!我最喜欢那条小美人鱼,她的皮肤又光又细,像玫瑰的花瓣:她的眼睛是蔚蓝色的,像最深处的湖水。我突发奇想,如果我也变成一条美人鱼,遨游在蔚蓝的大海,该有多好!
八岁时,上了学,这时我己认识了不少字,我又一次读《海的女儿》。当我读到“美人鱼觉得自己变成了许多泡沫,飞向天堂……”这一段时,伤心得直掉泪•那么善良、可爱的美人鱼怎抱沫死去呢?真是太不公平了!我恨透么^他害死了美人鱼。之后很长—段我^大海上翻滚的白浪,甚至脸盆里冒把泡泡吹散了,我的心里就会泛起一阵阵酸楚......
现在我是六年_小学生了’我再—次读了《海的女儿》。我被美人鱼宁可自己痛苦,也幸福留给别人的精神深深感动了。她忍受非^折磨,狀师爱的王子,这是-种多么无私、多么不求回报的爱啊!这时,我眼前浮现出了 ^妈的身影。寒冷的冬夜,妈妈为我织毛衣,双手冻又红又肿•,大雨榜佗的放学路上’妈妈为我打着伞,自己却淋成了落汤鸡:我生病的时候,妈妈那焦急的眼神……也许我就像童话中的王子,妈妈对我爱的深沉,我却浑然不知。
原来,书是可以常读常新的。再过几年,再读《海的女儿》时,不知我又会有怎样的收获呢?