我家住平房,有一个小院,院墙外竖着一根电线杆电线杆上有几根电线在我家小院上方横过。
一天,我看见两只燕子总是盘旋在我家房子的上空,还时不时地飞下来落在电线上,像侦察兵一样观察着我家的情况。没过多久,这对燕子就开始用嘴衔泥,在我家屋檐下筑巢,持续了几天,一个燕巢筑成了。
接着,这对燕子不断地衔来羽毛和干草,送往刚筑好的燕巢里。妈妈对我说:母燕子要生蛋了,然后它们会孵出小宝宝的。”我听后一阵狂喜。
可是几天后,有五六只麻雀肯定看中这个新筑成的燕巢。听麻雀和燕子叽叽喳喳的叫声,可以断定它们是在争吵,恃定是这几只麻诺要抢占这个住所。一场“大战”爆发了!
只见那些麻雀聚在一起,叽叽喳喳地叫个不停,不时地有一只麻雀试探着冲向燕巢。那两只燕子勇敢地站在燕巢口,用身子抵挡着,用嘴鹐对方,不让对方钻进去。
麻雀们的侵略行为没有得逞,但并不甘心。于是,那些麻雀群起而攻之,从不同方向冲向燕巢。这时那两只燕子并没有被吓倒,—只在燕巢口坚守,另—只在空中与对方奋不顾身地搏斗着,用翅膀扇,用爪子抓,用嘴鹐。这只燕子累了,就飞回燕巢口去守卫;另—只继续与麻雀展开空战……
麻雀们屡次进攻都没有得逞,败下阵来,就飞往别的地方去了。这对燕子以少胜多,耶!又过了几天我家的屋檐下,来了一对陌生的燕子,在离原先那个燕巢不远处也开始筑巢了,两对燕子居然做起了邻居。
妈妈说:“俗话说燕子不进仇人房。我们家能有两个燕窝,说明我们家是个和谐的好家庭,我们家的屋檐下是燕子们的一块宝地啊!