一粒种子要长成参天大树,这期间要经历许多挫折与磨砺,我的成长也是如此,从小到大我遇到过许多困难,也亲历了战胜困难的过程,这其中让我最难忘的是第一次参加中队长竞选。
那是二年级的一天,吴老师在班会课上动员说:“这周五我们班级要进行中队长竞选,请各位想参加竞选的同学积极准备。”一石激起千层浪,同学们顿时议论纷纷。有的说:“不知道这次谁能竞选成功呢?”有的说:“竞选要上台演讲好紧张啊!”还有的说:“我有信心,一定要参加竞选!”听着大家的议论,我也暗下决心:一定要好好准备,争取竞选上中队长。
我欢天喜地地回到家,一进门就兴奋地对妈妈说:“妈妈,吴老师说这周五班级要进行中队长竞选,我也想去试试,你看行吗?”妈妈说:“好啊,你有勇气参加竞选,妈妈一定做你的坚强后盾!”我和妈妈花了半天的时间精心准备了竞选稿和展示PPT。为了竞选成功,之后我把PPT改了一遍又一遍,把竞选稿背了一次又一次。
竞选的那天终于到了,虽然做了充足准备,但早上起床时一想到要参加竞选了,我还是觉得特别紧张,心想:要是没有竞选上该多丢人啊。妈妈安慰我说:“竞选不上没关系,你敢于面对挑战,有勇气站上讲台,就已经成功了。”我满怀信心地来到了学校,一路上我觉得书包变轻了,天也更蓝了。
到了教室,我发现许多同学都在认真地准备竞选稿,原来大家都那么努力,我也不能落后啊。我迅速拿出了竞选稿开始准备,为了在演讲时不漏词漏句,我还在竞选稿画上了一些自己看得懂的符号。轮到我竞选了,我自信地走上了讲台,流利地完成了我的演讲,听到同学们的掌声,我心里乐开了花。
最紧张的投票环节开始了,我的心怦怦直跳,看着大家的票数交替上升,我的心都提到了嗓子眼,紧张地不敢看黑板。最后,吴老师宣布了竞选结果,当听到自己的名字时,我高兴地欢呼了起来!
这次竞选让我懂得了一个道理:一个人要取得成功,不仅要付出汗水与努力,还要敢于挑战自我,战胜自己。
有人说,人生就是一首交响乐,如果真是那样的话,那童年就是成长交响乐的一段前奏,这次竞选是我成长前奏曲里最美妙的音符,因为它教会了我勇气和自信。