湖畔分校四(4)
“智慧银川探秘行”,给我印象最深的是银川市民大厅内的银川智慧城市管理指挥中心。穿过刻有贺兰山岩画图样的模拟山洞,眼前豁然开朗。宽敞明亮的厅内四壁布满大大小小的屏幕, 据说这些屏幕连接着银川市各个重要的节点,实时传回清晰的画面。操作区工作台上一部部电脑瞬时收集和统计着银川政府、企业和个人的数据形成大数据,反馈到城市管理的各个领域,提供决策的依据。
我们坐在正前方的几排指挥席位上,听工作人员为我们讲解“什么是大数据”和“智慧银川指挥系统的工作流程如何工作”。这里的场景很像电影中看到的NASA发射指挥中心,让我们这些小记者体验到了未来科技之美。
走进才能了解,了解才能热爱。通过这次的智慧之行,我看到了科技带来的方便与快捷、体验到了银川美丽现代的今天。儿时我以为银川就是全中国,长大了我从银川出发去建设更加美丽的祖国与家乡。