一位农夫的家中有一头耕牛与一只看门狗。
一天,耕牛在田里十分卖力地耕着地,农夫见了表扬他说:“干得不错,回去一定好好奖励你。”说完农夫就走了。耕牛见状,立刻趴在地上呼呼大睡,嘴里还小声嘀咕着:“以后我就天天在农夫面前装勤,等他一走,我就可以休息了,晚上还能受到奖励,多好啊!”
晚上,耕牛回到家,看见看门狗还在看门,就笑话他说:“你每天那么辛苦,可主人只给你一点点食物,你为什么不休息一下呢?”看门狗听了耕牛的这一番话,神情变得严肃了,说:“我也想休息呀,可是我是一只看门狗,看门儿是我的天职,我的任务就是为我的主人带来安全,而不只是填饱我的肚子,主人给你那么多食物,是因为他认为你太辛苦了,想让你填饱肚子,明天才可以好好干活。”谁知耕牛听了更加不以为然,就把他每天偷懒的事告诉了看门狗。看门狗听了,叹了一口气,摇了摇头,就走了。
一天晚上,一只饥肠辘辘的大灰狼来到了农夫家门口,看门狗见状,狂吠着冲上去,对狼进行撕咬,虽然看门狗比别的狗大些,是狗中的精英,可还是比狼矮了一个脑袋,战胜狼有点费劲。耕牛听见了厮打声,一下子就爬起来逃跑了,只有看门狗在与狼战斗,最终看门狗胜利了,浑身血淋淋的。
这种情况,都被主人看在眼里,主人才明白看门狗才是真正的忠心,就把耕牛杀了。