冬天,是大多数家长比较放心孩子出门玩耍的季节,因为冬天孩子们穿的衣服多,即便摔倒了也不会弄个头破血流。但是我的家长,却因为那年冬天的一个意外事情,坚决不让我独自在冬天出门玩耍。
记得那年冬天的一个早晨,天空中飘着鹅毛般的大雪,爱玩雪的我和表哥,经过家长允许,来到门口玩雪。那时候,我家附近有个大水沟,一到深冬,水沟的水面上就会结上一层薄薄的冰。贪玩的表哥见状想在冰面上溜冰,但是又害怕冰承受不住他的体重,便拿了块石头朝上面使劲一扔,冰面纹丝不动,他欣喜若狂。我正想提醒他拿块大的石头扔,没想到他已经迫不及待地走下去了……结果正如我所料想的一样,冰裂开了。不过还好,表哥只伸了一只脚下去,还有一只脚腾空抬起,并且一只手扶在岸上的大树上,处于劈竖叉状态。可惜他没学过舞蹈,如果他跟我一样常年练习舞蹈的话,这个姿势就能轻轻松松地走上来……
此时此刻,表哥吓得一边惨叫,一边向我求助:“汪婧文,快点来我上去啊!吓死我了,快点!哎呦,快点啊!”我急忙跑过去,使劲拉他,但他比我重许多,我的力气不够大,怎么也拉不起来,眼看他的一只脚快进水了,我急忙松开手,告诉他要镇定,急忙跑回家把他妈妈喊了过来,表哥才得以脱险,可惜他的一只脚被水浸湿了,为此还得了重感冒。
从那以后,我和表哥就再也不敢靠近那条水沟了。虽然那是条水沟,但是它有一定的深度,对于我们儿童来说,它就像河、海一样,时刻存在着危险,而且大部分的水沟里都有沼泽,如果没有安全防范意识,后果将不堪设想……
这件事情让我至今心有余悸,这就是我的家长为什么不让我冬天独自出门玩耍的原因所在。