从古至今,无数的中国人为中华民族的历史谱写着壮丽的篇章,有岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,有屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。而我印象最深刻的是为祖国铁路事业献身的詹天佑。
在中国基础建设受到外国人的嘲笑时,他站了出来,带领工人和学生们去修中国第一条铁路。詹天佑他们不畏辛苦,努力完成任务。白天攀山越岭,修筑铁路;晚上,他就在油灯下绘图,找出最快最好的修筑方法。遇到困难时,詹天佑不放弃,他与当地的农民一起讨论出问题的解决方案,还发明了“竖井开凿法”和“人”字形线路。最终,中国史上第一条铁路修好了。现在,连外国最顶尖的工程师都不敢吭声了。
我深深地被詹天佑那默默奉献、艰苦奋斗的精神给感动了。他享受过出洋时的荣耀,遭遇过回国时的落寞,做过默默无闻的教习,当过威风八面的朝官,被西方的同行嘲笑过,被祖国的同胞算计过,但不管处于何种境地,他总是不管不顾,只做这自己该做的事情,坚定地前行。
我又想起了自己,小升初迎面而来,各种的作业、试卷、习题和补习班压得我喘不过气。正当我解到一道很难的数学题,因为解不出来,想放弃时,我忽然想起了詹天佑。詹天佑也不是这样吗?他身上背着比我的学业还重要的使命,有着比我的作业还要困难的任务,他的每一项工程都比我所做的还要艰巨。但詹天佑没有放弃,他只是尽力去完成他所应该做的事情,最后得到了后人的尊重。而我呢?我只是遇到了一道困难的数学题,那我又从何谈起放弃呢?想到这里,我不由得提起了笔,努力地思考着,最终把题目解了出来。
在今天,我们虽然不能像詹天佑那样为祖国献身,但我们能做到的就是努力学习,为祖国的明天做出一点贡献,就如毛泽东所说:“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”