本周接到通知,我们小记者要前往青岛市宁德路中心血站参观学习。其实,我对这个地方并不陌生,以前经常从那里路过,但是从来没有进去过,就像我只知道献血这件事,但是并不知道献血流程及它的来龙去脉一样。
周天,像往常一样,一大早我就出发了。今天天好,空静,阳光温暖,心情也是大好,不一会儿就到达了约定地点。哇,今天来参加这个活动的同学和家长还真是不少呢。九点三十分,我们本次活动的小记者全部成员及家长在耿老师及工作人员的指挥下,集中在在献血站门前拍照留念。随后大家排好队,在血站一位阿姨的带领下有序进入展厅参观。
讲解员首先给我们简述了今天上午整个参观流程及路线,其中主要活动区域是三个大大的展厅,三个展厅一字排开,展厅主题各有不同。在第一个展厅中,我们从解说阿姨那里了解到,人们献血需要的条件、步骤、献血数量及科学献血的重要性。在第二个大厅,我们学习到人的血液一共有四种类型:O型、B型、A型和AB型,孩子的血型跟父母的血型有关,父母的血型组合决定着孩子的血型。为了让我们小记者能清楚了解到血型遗传规律,讲解老师用血型遗传小游戏加深我们的理解,让我们学习到人体血型的神奇。第三个展厅里内容更加丰富而有趣,比如有电子版人体血液流动图,有关于血液知识问答的智能小游戏,还有血型亲子自拍背景,血压测量设备等。在这里,耿老师还给我讲了什么是蝴蝶效应,如何培养成一名合格的小记者技巧等等。最后,工作人员给参与今天活动的每个小记者颁发了爱心护照,并集体合影留念。
活动最后,老师布置了本次活动作业及对中心血站工作人员的感谢祝福。我觉得这次小记者活动很有意义。临近分别时,我们正巧看到一些叔叔阿姨正在中心血站献血室等候献血,让我们为他们的勇敢和奉献精神点赞,等我长大了,一定会像他们一样,做个勇敢的献血志愿者。带着满满的收获与感动我们完成了本次活动。