血液是生命之源,亲爱的朋友们,您了解您的血液吗?您知道您身体的血液到多有多少吗?什么是无偿献血?血液里到底包含了多少生命的秘密呢?带着这些疑问,我们大众网的小记者们在耿老师的带领下来到了青岛市中心血站,展开了一场深秘生命之源的学习之旅。
2017年月11月5日,天气格外晴朗,小记者们早早地来到了青岛市中心血站,尽管是寒冷的清晨,还是有许多热心献爱心的叔叔阿姨来到血站无偿献血,这种无私的奉献精神深深地感动着我们。和蔼可亲的讲解员阿姨热情地接待了我们。 在展示厅里,展示了许多关于血液的知识。讲解员阿姨耐心地为我们讲解了血液的知识,还通过生动的游戏互动让我更加深切地使我们明白了许多生命之源的秘密。在这里我明白了人体的血液量是由自己的体重来决定的。正常人的血液总量约相学于体重的7%-8%;血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。红细胞的寿命是120天,血小板的寿命只有7—14天,白细胞的寿命不超过10天。人体内总是不断产生着新的血液细胞,也总是有旧的血液的凋亡。血型与性格有很大的关系。血型是通过父母遗传给子女的,我们还学会了血型的遗传规律呢。
最后,讲解员阿姨还介绍许多关于血液的相关知识。据讲解员阿姨介绍,每天都会有很多有爱心的无偿献血者来献血,还有的是单采血小板的献血者,采集下来的血小板可以帮助那些缺少血小板的病人恢复健康。
此次活动让我们的心中播下了爱心的种子,愿大家都有健康的身体。