西列蒙也叫狐獴,头尾长42—60厘米,是一种小型的哺乳动物,体形笨重,四肢短,后足具5趾,趾间有蹼,尾长脸圆,背上小鳞片及稀疏的毛,杂以黄色毛尖,绒毛为深咖啡色,尾两色,上面棕黑色,尾基部和下部为淡黄色。
西列蒙生活在非洲大草原上,一般为20只生活在一起,多的则40只。
西列蒙的住宅上空有非洲最大的鹰――猛雕,它以獴类为食,但是捕到西尾獴的几率为百分之几,因为西尾獴家族里有哨兵。它们看见眼镜蛇也敢斗一斗,因为它们有特别的免疫力,虽然眼镜蛇生气了不好惹,但是它们群体行动总能打败敌人。
有一次,一只尼泊尔巨蜥爬进了西列蒙的穴洞,并放声大叫,引起了支援队的注意,尼泊尔巨蜥是三四只西列蒙的对手,但绝不是二十只西列蒙的对手,最后尼泊尔巨蜥为了自己的尊严撤退了。
看见了西列蒙,我懂得了一个道理,面对强大的敌人,一定要团结协作,这样才能胜利。
团结勇敢的西列蒙
四(2)班 符音
西列蒙(又叫狐獴,一种小型的哺乳动物)是草原上非常团结的动物,它们就是用大家团结合作的精神在草原上生存下来。
猛雕非常大当它遇到一只西列蒙捕捉到手,一口吞下。可若是运气不好碰到一群西列蒙就会惊慌失措,西列蒙们捷直身体,竖立起来生气的叫着,连猛雕也被吓得退辟三舍。
西列蒙的好朋友是大象,因为大象的粪便里它们最爱吃的食物。它们会把自己身上涂满粪便寻找食物。西列蒙的美味食物也包括鲜嫩可口的蜗牛,可是那壳把蜗牛的肉包的紧紧的,不过这可难不倒聪明,机智的西列蒙,它们会把壳扔在石头上然后吃蜗牛的肉。
所有的好东西都不可能不劳而获,当吃食的时候也惊醒了睡梦中的草蛇。但就恰好西列蒙可是草原上捉蛇小能手,当一只西列蒙遇到蛇就会召集其他西列蒙,这么多只西列蒙就算蛇再厉害也会灰溜溜的离开。
我喜欢西列蒙啊!因为它们拥有团结、机智、勇敢的品质。