星期六早上,妈妈在为我们做丰盛的早餐,可是我也非常想尝试做饭,我急忙的跑到妈妈身边说:“妈妈我想尝试做饭。”妈妈爽快的同意了!
到了晚上妈妈已经把东西准备好了,接下来就是我的时间了。想一想做什么好呢?哦!做“方便面”!我先把白菜洗一洗把泥土都得洗掉了,然后让妈妈帮我切一下肉,而我把白菜和葱切成一小段一小段的放到一边,我在把锅弄热了浇点油,在往锅里打三个鸡蛋,这时锅里响起了煎荷包蛋的声音可好听了。熟了后,把鸡蛋盛到碗里也放一边。把妈妈切好的肉放到锅里煎熟了,再把另一个锅里的水烧开把面条慢慢的放进去,保证不黏在一起,大约10分钟后就熟了。这时熟鸡蛋和煎熟的肉一起放进去,突然冒出一阵阵香味,飘得满屋都是香味,最后把切好的白菜和葱放进去,现在的香气扑面而来比刚才的要香得多,连对门的邻居都找上门来了说:“做的什么,那么香?”
我和妈妈偷着笑了笑,可别忘了还有调味料呢!我不会加调料啊,所以还要麻烦一下妈妈了!原来要加盐﹑老抽、一点点糖。好了,大功告成!
我急忙的给妈妈盛了一碗,妈妈尝了尝,对我比一个大拇指,我高兴的不得了,心里比吃了蜜还甜呢!这时爸爸下班回来了,一进屋,大声说到:“哇!什么香味?”妈妈回答说这是你儿子做的饭,爸爸开心的说:“呦,长本事了,好好好!”
我明白了一个道理只有尝试才能成功,也能体验到生活的丰富多彩。
【老师的话】宇航的这篇考场作文,详尽的叙述了尝试做饭的全过程,而且运用了侧面描写突出了小厨师手艺的精湛,让人读来都有想尝尝贾大厨手艺的冲动。
提个小建议,作为考场作文还是应该注意首尾要点题,文中如果能有意识的突出“快乐”二字来,文末再进行由此及彼的延展,可能文章的立意就不会只局限在‘做饭’这件事上了。期待你更好的写作,继续加油吧!