我是书痴作文
“书籍是人类进步的阶梯。”正因如此,我从小便爱上了读书,成了众人皆知的“书痴”。我为书痴,我为书狂,书也陪伴着我慢慢成长。
在我幼小的时候,我是听着书成长的。记得在我两三岁时,妈妈给我买了一本《灰姑娘》,那时我还不会认上面的字,我每天晚上都会把书拿给妈妈,让她念给我听,渐渐地,我已经能背诵了,哪怕妈妈念错了一个字,我都能纠正过来。可是,如果单独让我读,我却认不到一个字。对于幼时的我来说,听书是快乐的。
在我五岁时,已经能认到好多字了,我更加喜爱读书了。妈妈给我买了中国四大名著的小人书,一两个月就看完了,而且能讲出其中的故事。五岁半时,我又迷上了写字,在街上听到别人的谈话在心里默默写出来,遇到不会写的字,总会记在心里,一回到家就要把每本书都读一遍,看是否能找到那个字,如果找不到就拿一张纸、一支笔,把那个字写下来,如果没找到,我就跑去问妈妈,反正无论如何都要把不会的字学会。对于入学前的我来说,认字,认更多的字,在书中去认字,认字而读书的我是快乐的。
上小学一年级时,书丰富了我的想象力。每读到一本书,我脑海中就会浮现现出一幅又一幅的图画,就像在看一场好的电影。那天,我走进了书房,无意中瞟到一本很有趣的书,不知不觉中,我就已经看了很久的书了,这时,我听到妈妈的呼唤,我想:“这本书太有趣了,不理她吧!”可转念一想:“妈妈有什么事呢,我还是出去吧!”我正要出去时,又想到了一个两全的办法——把书也也带出去吧,这样既能看书又能做事,结果自然是尝到了一心二用的恶果。初入学时,我随时沉浸在书海中,在无穷无尽的想象画面中,我是快乐的。
现在我上五年级了,在我眼中,书似一位良师益友,教给我许多做人的道理。每次看书,都会如痴如醉,受益颇多。现在我正在看一本海伦凯勒写的书,名字叫《假如给我三天光明》,书中讲海伦凯勒四岁时得了小儿麻痹症。但是她没有自卑,她以坚强的意志面对生活。读着这本书,我变得坚强了,当我在学校里遇到什么,不再像以前那样懦弱总是叫妈妈来接我回家了,而是自己独立去面对和解决问题。如果一道数学难题,我就算是想破了脑袋也要做出来。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我是书痴,我爱读书!