我的姥爷是一个老干部,平常上午也就是做做饭,去单位做个按摩,中午吃完饭,看到姥爷穿好衣服,全家都知道——哦,要去打扑克了。
姥爷去打扑克的时间很固定,都是每天下午二点半打到三点半,谁也阻止不了。
那一天下雨,姥爷依旧下去了,可没过10分钟,姥爷就上来了,脸上暗然无光,姥姥一看,就知道了八九,问道:“怎,底下又没有人?”姥爷像个小孩子赌气一般的说:“对呀,今儿下雨,人没来齐,一会再下去看看。”过了15分钟,姥爷又下去了,直到三点半才回,回来时笑容满面。我问道:“都来了?”“来了,来了。今儿下午摸了一手的好牌。”
我还有一个小表弟,小我5岁,在家里翻到了扑克,就嚷着要和姥爷玩,结果没玩两局,就不干了(因为总输),又要姥爷教他,姥爷就告诉他,这这这,应该出啥,后来,姥爷就开始带着他玩拖拉机,小猫钓鱼,把小表弟开心的和什么似的,有时,姥爷还会故意让着弟弟,让弟弟赢,然后表现出一副懊恼的表情,让弟弟树立信心,接着玩下一把。
最使姥爷感到惬意的就是在大年初一、大年初二拜完年后,泡上一壶茶,把爸爸、妈妈、舅舅、舅妈,叫到一起打保皇,有时还会叫上我。姥爷总是第一个走完,然后看旁边人的牌,再看看桌子上的牌,从旁边人的牌里抽出几张,说,这么好的牌,竟然不出。然“啪啪啪”几下,就给这个人走完了。这个人一般是妈妈或舅妈,然后等我们赢了之后,就会开心的理着牌说:“进贡了啊,每人一个,谁也不能少!”
这就是我的姥爷,一个十足的扑克迷!