今天我们学习了一篇有趣的课文《舍弃》。文中讲述了三个小故事,都分别告诉我们舍弃一些,收获更多。
在新闻上,我们经常听到一些拾金不昧的事迹,我知道这样的一个故事。在有个冬天,有个环卫工人在扫地的时候捡到了许多钱,但那位环卫工人并没有捡到钱后就急匆匆地走了,而是在周围不远的地方清扫垃圾,等待失主的到来。在苦苦等了2个小时之后,终于等到失主。这位清洁工阿姨因为舍弃了自己的贪念而获得了人们的尊敬。在这个世界上,有许多的人为了眼前的蝇头小利而丢失了自己的尊严和别人对自己的信任,真是得不偿失。
有一群大学生做过这样一次实验。他们在地铁站内放了一桶钱,并写上:需要多少拿多少。大学生们就躲在旁边把人们的行为拍摄下来,看看是否有贪婪的人。开始有个小孩走过去,坐地铁只需要3块,小孩就拿了3块,高高兴兴地走了。接着,走来了几位年轻人,也都从桶里拿了钱,但谁也没有超过3块。后来,来了一位大妈,当她看到这桶钱时,顿时两眼放光,贪婪地抓着。之后,这段视频在新闻上播放了,那位大妈的家人看了都觉得很没面子,都责备她,说谁叫你那么贪心,把家里的名誉都败光了。
这些使我明白了,如果将自己的私利最大化,不但丢了尊严,还会使人们对你疏远。
古人云“君子爱财,取之有道”。所以我们要通过努力工作来赚取钱财,而不是通过和“精明”的手段获取。要知道有时候亏就是福。