今天,我们学习了一篇蕴含着哲理性的文章《舍弃》,它使我一辈子受益匪浅。
在古希腊的佛里几亚国的一位预言家在战车上轭了一串结,他说:“谁能打开这个结,谁就可以征服亚洲。”亚历山大不加考虑,拔剑砍断了绳结。后来,他不出所料,征服了全亚洲。是啊!亚历山大果断地用剑砍绳结,说明他已经放弃了传统的思维方式——用手解结。又如一个孩子在大山中割草,却不幸被毒蛇咬伤,可小镇上的医院离这里很遥远,怎么办呢?这个小孩的行动出乎了我的意料。他竟然毫不犹豫地用镰刀割断自己的脚趾,忍着痛保全了性命。如果他舍不得自己的脚趾就可能会失去自己的生命,反而因小失大,就是“捡了芝麻,丢了西瓜”。这两个故事使我有极大的感触。在某个特定的时候,你只要敢于舍弃,才有机会获得更长远的利益。即使遭到难以避免的挫折,你也要选择最佳的失败方式。我们要取得成功,关键是在于你是否能在人生道路上进行果敢的取舍。
记得在一次新闻联播中,讲述了一个感人的故事:一个普通的公交车司机,开着公交车在道路上行驶着。突然,前车上掉下一个锋利的铁片,快速向他这边飞来,因冲击力过大,铁片穿过玻璃直入他的心脏。按常理来说,正常人如果刺中了心脏就会立刻身亡,而这位伟大的司机忍着巨痛将公交车在一个安全的车道旁停下才死去。他伟大,他英勇,他舍已为人!我想,他在临死的那一瞬间,心里面想到的都是别人,他知道如果他马上死去,那一大车乘客就一起殉葬了。人们的尖叫,绝望,是他不愿意看到的,所以才在生命的最后一刻把痛苦留给自己,救了这么多鲜活的生命。
成功往往蕴含于取舍之间,不少人看似素质很高,但他们因为难以舍弃眼前的蝇头小利,而忽视了更长远的目标。我要向这些懂得取舍的人致敬。