三十六计乃古代兵法,如今已引申至校园。不信?且听我细细道来。
调虎离山
中午,我坐在位子上观察我们班的“军师”们“用计”。好戏来了。甲做作业急需橡皮,翻遍了课桌也不见橡皮君的踪迹,看来是去“休假旅行”了。眼看交作业的时间快到了,甲抓耳挠腮,只得厚着脸皮向后桌的“仇人”乙借。乙一口回绝了:“不行!”甲急得脑门冒汗,周围同学都不在。突然,甲冲出教室,趴在办公室门口张望:哈,老师不在!甲又飞奔回教室,假装气喘吁吁地说:“乙,老师叫你去帮忙。”乙听了忙不迭地跑了出去。甲一脸奸笑,打开乙的笔盒,掏出了橡皮……
声东击西
咱班有两拨“吃货帮”,分别是“丙派”和“丁派”。两派人势不两立,发誓吃光对方“库存”的零食。两帮人约好找个地方谈谈,丙派决定在教室后的空地里。丙派的头头——丙,用了五毛钱“收买”了班上的一个无名小卒,让他去偷听丁派的开会内容。不一会儿,“间谍”回来了。丙知道了丁派的仓库在东面的树丛里,也知道了丁要全军出动“谈判”。丙没有那么傻,他留了一批人守着仓库。中午,丁派的人赶到谈判地点,等丙派的人。等了一中午都不见他们的人影。丁手一挥:“走,劫他们的仓库去!”丁派的人赶到丙派的仓库时,发现丙已经更换了仓库地点。丁派的人跑遍校园,终于找到了丙派的新仓库,他们正在那儿大吃大喝呢!丁说:“哟,什么时候赚的呀!”就带人马回仓库了。看着空空如也的仓库,丁瞬间明白了什么……丁解散丁派时说的最后一句话:“怪不得看那包薯条眼熟……”