从小到大,书是我最好的朋友,它们带给我欢乐,带给我无穷的知识,带给我一个多姿多彩的美妙世界。读一本好书,如因缘际会结识一位知心朋友,聆听她的忧愁烦恼,分享她的喜怒哀乐,感知她的睿智理性。静心阅读的时刻,如沐春风般的让人心情舒畅,这是一段无人打扰,只属于我和书,共享的一段奇妙时光,也是我与她共度的一段美好旅程。书香,陪伴我一起快乐成长!
我和书,很早结缘,在还不识字的时候,妈妈便坚持每天为我读书,她把为我读诗、读故事作为亲子教育的重要部分。怀着无限的好奇与喜悦,在妈妈为我娓娓道来的童话故事里,懵懂的我初识汉字的魅力。那些美丽动人的童话故事,我感动于她们的纯真与美好,激起了我读书的欲望。就是在这种氛围下耳濡目染,我自然而然地对读书产生了极大的兴趣,与书结下了不解之缘,让读书成为我一种终生受益的好习惯!
喜欢读书的我,常常沉浸在阅读的神奇世界中,读书总能让人的心灵纯净,会让人废寝忘食、无法自拔!在书中结识了可爱聪明的小红帽、傻傻天真的笨狼、聪明机警的福尔摩斯……阅读,让我静下心来,细细品味、感受故事的真谛。从《龟兔赛跑》故事中我懂得了做人要踏实认真、坚持到底才是最终的胜利;从《乌鸦喝水》的故事我懂得了遇到困难要想办法解决;霍金的《我的简史》教会我不屈不饶做生活的强者。在书海里尽情地遨游着,与书交谈,它们教给我道理,让我一点点成长。
随着年龄不断增长,我和书的关系也越来越密切。家中收藏很多很多的图书,书桌上、书柜里、沙发上到处都摆满了书,弥漫着书香,我喜欢这种氛围!怀着对古典文学无限的敬佩与憧憬,我开始尝试阅读四大名著。我敬佩梁山好汉的侠肝义胆,欣赏孙悟空的七十二变无所不能,佩服诸葛亮的足智多谋,不甚解林黛玉的多愁善感。与古典文学交谈,它们灌输给我中华文化精髓,让我的闲暇时光充实而有趣。我也喜欢朗读文笔优美的散文、诗歌,读朱自清先生的《背影》,我不自禁的落泪,感动于父子之间真挚的感情,这种深沉的情感牵引着我,让我越读越着迷。与散文书、诗歌交谈,它向我展示着一个个散文家、诗人的人生阅历、丰富的情怀!
阅读,像神奇的魔法棒,在我的心灵种满了美丽的花草,让我变成一个有智慧、有思想、有想象力的人。就像我在诗歌中写的“书,是一片知识的海洋,无数智慧在里面荡漾;书,让梦随阳光飞向远方,每天翻看书页领悟书香,像失眠的人终于进入梦乡;成长虽充满了艰辛曲折,但书如怀抱般给你力量” !
从童年到少年,一本本书陪我度过一段段书香时光。在书海中我仍是个刚刚启程的旅者,我会牢记“问渠那得清如许?唯有源头活水来”的古训。人生起帆远航的征程,有书香相伴的路很长很长,没有尽头,只有远方!