早上,妈妈经常做我很喜欢吃的鸡蛋饼。但是今天我想学一下,以后也让妈妈能吃到我亲手做的鸡蛋饼。
妈妈边做边示范。首先,我把锅放在灶台上,打开煤气灶,“噗”的一声,只见蓝中带红的火焰突然冒起。趁锅还没有烧热的时候,我先拿出一个碗,又从冰箱里拿出几个鸡蛋。要打鸡蛋了,妈妈给我示范了一遍,只见她拿着鸡蛋,在桌上轻轻地撞一小下,蛋壳有一处裂痕,妈妈用手指捏着这处裂痕,顺着它打开。只见蛋清蛋黄流到了碗里,像一个调皮的孩子滑来滑去。我又“哗哗哗”地搅着,不一会儿蛋黄蛋清搅到了一起,都变成了蛋黄的颜色。妈妈又切了点葱放进去,又撒了点盐,再搅一下。
开始摊饼了,妈妈先做了一遍,她把搅过的蛋液往锅里倒一点。又拿起锅来回转了几下,形成了圆形状。过了一会,蛋饼成型了,妈妈把鸡蛋饼翻了个身,一面摊好了,又过了一会儿,另一面摊好了,一个鸡蛋饼就出锅了。
但我做的时候就没有那么幸运了。我把蛋液往锅里倒了一点。拿起锅时就感觉非常吃力,但我依旧坚持着,勉强做成了饼的形状,再像妈妈那样给翻一面,终于一个鸡蛋饼大功告成了!
这次我做的不是很好,但我相信只要勤加练习,以后会做得更好。