我家的门口长了一些小芽,我问妈妈:“这是什么芽?”妈妈说:“应该是牵牛花的芽,因为去年的时候门口就有很多牵牛花。”
第二天早晨,我跑出去看小芽,小芽长高了一点,还长出了小叶子。过了几天,我去看它,呀!小芽的叶子渐渐地张开,还长出了藤,那藤摸到一根杆子,便甩了甩,一下就跳到了杆子上,慢慢地向上爬。又过了几天,藤上长出了很多叶子,叶子渐渐张开,像小爱心一样。看,那是什么?原来是花骨朵儿呀!那花骨朵儿把自己抱得紧紧地,就像抱着什么心爱的东西,不肯让别人动。这花骨朵儿一出来我就带着好奇和兴奋想:它是什么花呢?它会不会真是牵牛花?它长大了漂亮吗?......
我带着这样的心情又等了几天。
哇!它真是牵牛花,一朵朵牵牛花在藤上开放着,有紫色的、粉色的,还有枚红色的,美丽极了!有藏在叶子后面的,像在跟人们玩捉迷藏的游戏;有倒挂在藤上的,像一个个小铃铛;还有躺在杆子顶上的,像个很懒的人在晒太阳呢!
牵牛花虽然很美,但是它的生命却很短暂。不过,它会结种子,等它的花掉落下来之后,花里的种子就会滚出来。我相信,下一年我还会看到那美丽的牵牛花!