在小学生的书包里,几乎人人都有一块橡皮,这些或大或小或长或短的橡皮,虽然看起来毫不起眼,但是你可别小看它们,它们每天都承担着为小主人修正书写错误的使命。
像平常书写时一样,写错了字,随手从书包里掏出橡皮擦了擦错误之处,然后再满意地把橡皮放回原处,不经意间,这块帮助过小主人的橡皮,其实它的身上已沾满沿笔灰。然而,就是这样一个看似寻常的过程,却让我想到了很多很多的东西。首先映入我脑海中的是,在生活中,有许多的人,诸如爸爸妈妈、叔叔阿姨、哥哥姐姐,他们都是我人生中特别重要的“橡皮”。当我犯了错误时,他们从不指责,只是默默地陪伴在我身旁,并为我讲解许许多多处事为人的道理,甚至还会安慰我“不要哭泣,把错误改正了就是好孩子。”我感谢他们为我的默默付出,感谢他们为我的成长提供帮助。其次,我能想到的是,小小橡皮,它每天默默无闻,总是认认真真地听从于小主人的安排,从不因为要牺牲掉自己美丽的容颜而拒绝工作,这不正是我们身边许许多多脚踏实地认真工作而又不计报酬的人身上所具有的高贵品质吗?
因为有农民伯伯的辛勤耕种,所以我们才能在繁华的大都市里吃上新鲜而环保的蔬菜,始终保持着健康的体魄;因为有建筑设计师的大胆构思和认真设计,所以我们才能住进宽敞明亮的房子,甜甜蜜蜜地享受生活;因为有电力工程师的不辞辛劳来往奔波,所以我们每天才能在夜晚来临时看见光明,做自己想做的事情。感谢生活中有那么一群人如橡皮般默默无闻,无私奉献!