作文:桂之雅
桂之雅,芳香而玲珑。全黄的花蕊,细致的嫩瓣,造就了这“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”的“花中第一流。”
(一)桂之雅致
“全露啼珠滴翠,小银屏,”绿的叶,掩映着金嫩小巧的柱花,可谓“绿屋藏娇”。细嫩的花瓣,被秋风沾染了颜色,被秋雨熏醉了气息、被秋阳塑造了姿态,被秋土滋养的肌肤,造就了秋之精华,秋之唯美。桂花虽无“枝柯焉绵花烂漫,美锦十两敷亭皋”的烂漫,也无荷花“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样灴”的艳丽,更无“墙角数枝梅,凌寒独自开。”的高冷,但它有“绿云剪叶,低护黄金層,占断花中声誉,香与韵,两清洁”的唯美。抚抚细嫩的花瓣,如丝被。
(二)桂之雅息
桂之香,甜蜜而馨香。丝丝皆如糖丝。稠至牢牢吸住闻香的人。“桂子月中落,天香云外飘”桂子不仅飘进天空,还飘进了人心。