作文:察己知人
《吕氏春秋》有云,察己则可以知人。在现实生活中,想要更好知晓理解别人,就需要先以自己为例去思考与观察。
以自己为例,理解他人。在生活中许多时候,人们往往不能理解别人为什么会这样,为什么要那样做?一个人在一次考试取得了优秀的成绩后,便十分高兴,不由得无法掩饰心中的愉悦,沾沾自喜。这却让考得不好的同学很不高兴,更加闷闷不乐。而考得好的那个人却无法理解。恰巧有次考试情况相反,别的同学取得了优秀成绩,而自己却考砸了,此时再看着同学洋洋得意的样子,自己心里十分委屈难受。也正是此时,他意识到了自己以往行为多么幼稚,不顾及他人的感受,也了解了当时同学心中的不愉快,决心以后注意自己的言行,懂得照顾别人的感受。可见,以自己亲身的感受为例,思考、感受自己的想法与心情,可以更好地理解他人,甚至可以对自己的不良言行作出有益纠正。
以自己为例,包容他人。我看过一档节目,有一期是让一个演员打扮成一个衣着褴褛饥寒交迫的流浪汉,让他模拟在街边,看到有行人手里拿吃的东西时便抢夺,看路人会是什么反应的情景。不出所料,测试开始后,几乎每一次演员招来的都是路人的唾弃与谩骂嫌弃,大骂那“流浪汉”没素质。可节目进行到最后,却有一位老人在东西被抢走之后,不仅没有生气,反倒还帮“流浪汉”买了其它吃的东西。节目采访时,被问到为什么会这样做。老人笑着说:“因为小时候我也吃不饱,家里很穷,我知道吃不饱有多难受。可能流浪汉的行为确实比较粗鲁,但我可以包容他的粗鲁和错误,选择原谅他。”是啊,当别人的行为令你反感,或当别人犯下错误时,察己方可包容别人的过失,令生活更美好。
以自己为例,善待他人。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话正是此意。尊重自己的老人,推广到尊重别的老人。爱护自己的小孩,推广到爱护别人的小孩。从自己出发,察己知人心,察己,方可善待他人,使世界充满善意,人与人之间互相帮助,和谐共处。
察己可知人,理解别人,包容别人,善待别人。以自己的角度感受、经历出发,推己及人,更好地知人,更好地与别人相处,才可使社会和谐,生活充满美好、谅解与善意。