小学作文:采茶
又是一年三月到了,新茶上市了。最好的茶要数清明前的茶了,因为它是每年生长的头茶。 听大人们说,经常喝茶可以预防三高,可美容养颜,还可治消化不良……
吃过早饭,我也提了个篮子,跟大人们一起来到了茶山上。哇!好大的茶山呀!只见一排排,一株株,大概只有60厘米左右高的茶树,茶树上长满了许许多多绿油油的嫩芽,大家都是低着头认真地在忙着采茶。
不一会,我也跟着大人们采起了茶。可是,当我用手去采树上的茶叶时,一朵完整的茶叶被我摘得稀巴烂,我觉得真是太可惜了!可是,又不知道怎样采得好的茶叶。看来采茶叶还是个技术活呀!后来我问了外婆才知道,原来一朵完整的茶叶,是由两边稍大点的嫩叶,中间是个小小尖尖的嫩芽而组成的一朵完整的茶叶,想要采到好的茶,得有一定的技术,茶采得不好,没有看相,就卖不出好的价格。
于是,我赶紧向外婆取经。外婆说:“要左手提着蓝子,右手伸到你想要采的那朵茶的底部,然后用一点点力往上一拉,一朵完整的茶就到我们手心里了”我就按照外婆说的去试了一下,轻轻一摘,一朵完好的茶果真就到我的手心里了。我高兴极了!我迫不及待地闻了闻,真香!然后,小心翼翼地把它放进我的篮子里,就这样我慢慢地学会了采茶,越采越多,越采越有劲,眼看篮子里的茶都快要满了, 我还觉得不够尽兴,还想多采点茶叶。
从此以后,我一有时间,就和外婆一起去山上采茶叶。看着自己采来的一大筐茶叶,我的内心无比高兴!