不一样的年
除夕前几夜,远方传来噩耗,新冠状病菌肆虐,武汉因此而封了城。
原本熙熙攘攘的街道,顿时万籁俱寂,没了烟没了笑声,谁不为这一消息而感到昏沉呢?疫情,封了众多漫漫游子的回家路,封了春节的笑声和嬉闹。
《鼠疫》里有一句话:“人间的罪恶几乎总是有愚昧无知造成的。”简单来说,是不是我们人类自食其果呢?
是的,人类有优于其他物种的高智商,但就是因为这优势,我们为了满足自己的食欲,去奢望野味,而导致了现在这一结果。唤醒麻木的良知,选择健康的生活方式,才能掐住疫情的喉咙,把疫情置于死地。
为了抗争疫情,我们只能呆在家里,家人无助的脸庞,是对现实的无奈,是对疫情的火速蔓延的无可奈何,是对远在武汉情人的思念,因而我们过了个朴素的年,严肃的年,冷清的年。临近年夜饭时分,身着防护服的值守医护人员,依然没有停下手中的工作。他们在后背手上写了自己名字和加油打气的话,携手同心,共战疫情。
站在前线的人,有舍己为人的奉献精神,就像蜡烛一样燃烧自己。照亮整个中华大地。当我们团圆时,应该想到一些战士仍然守在组国前线,为了祖国的和平、稳定作出自己的贡献。
虽然我们过了个不一样的年,但所有医护人员的努力永远烙印在我们心中!