美好生活民法典相伴心得作文精选
民法典一头连着群众、系着民生民计,一头连着法制、引领社会风尚。民法典自启动编纂以来,广受社会关注。只有让民法典真正走进群众、深入群众心里,才能充分发挥作用,解决时代“痛点”,让人民群众过上美好生活。
民法典可以说是“社会生活的百科全书”。人们的生老病死、衣食住行、消费借贷、生产生活等方方面面,都能从里面找到答案。在民法典即将正式实施之际,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,并发出通知要求,广泛开展民法典普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里。这一要求,将通过普法工作,推动民法典走进寻常百姓家,让民法典更加深入群众心中,让群众更加了解和掌握民法典、正确使用民法典,不断推动社会发展进步。
法律的生命力在于执行。宣传好、实施好民法典,是全面依法治国的基本要求,也是当前和今后一段时期普法教育的一项重要工作。实施好民法典,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。让民法典走进群众心里,必须强化民法典普法工作的规划和谋划,将民法典的普及工作作为“十四五”普法工作规划的重要内容,分层次、分重点、分领域开展好民法典宣传工作,让广大群众能够通过普法教育,更多、更好掌握民法典知识。要把民法典纳入国民教育体系,注重在青少年中加强民法典教育,使民法典走进校园,走进青少年心中,为青少年增强法律知识,增强法制意识,使民法典所蕴含的基本理念与确立的规则成为青少年知识构成的重要部分,成为青少年成长和参与社会生活的基本遵循。
人民群众的法律意识和法律观念的提高,是依法治国的群众基础。法国大革命先驱者卢梭认为,一切重大的法律,不是刻在大理石上或铜版上,而是铭记在公民们的心中。普及民法典,除了加强法制教育以外,创新法制宣传手段、丰富宣传内容也必不可少。相关部门应切实肩负起民法典普及工作的责任,通过建立健全相关工作制度,完善法制宣传体系,推动负有法制宣传责任的部门真正肩负起责任,引导更多社会力量参与其中,形成制度化、体系化的民法典宣传链条,营造浓厚的民法典宣传氛围。同时,有关部门还应该从创新宣传形式、丰富宣传内容和手段入手,多编写群众喜欢的普法书籍、影像资料,以及编印以案说法的宣传资料等,采取群众喜闻乐见的形式,以召开群众会、院坝会,开展以相声、小品等深受群众喜欢的艺术形式,让民法典宣传教育在寓教于乐中深入人心、直抵群众心灵。
知法是懂法的前提,懂法是用法的基础。民法典不仅关乎民生、保障群众生产生活秩序,更蕴含着“人民至上”“以人民为中心”的本质,彰显着“法安天下、德润人心”的理念。开展民法典宣传教育,不断增强民法典宣传教育针对性和实效性,让民法典深入群众心中,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让我们的生活在法律保障下,变得更加美好、有序。