文明礼仪是什么?是路上相遇时的微笑;是同学有困难时的热情帮助;是见到老师时礼貌的问好;是不小心撞到人时的一声“对不起”;是人与人相处的亲切……
中国素来有“礼仪之邦”的称号,“香九龄,能温席”、“孔融让梨”、“程门立雪”……,这些事都在告诉我们,文明礼仪其实就在我们身边。
几天前,我看到过这样一个情景:一个大约6岁的小男孩,手上拿着一根棒棒糖,这时,他对站在旁边的爸爸说:“爸爸,你吃一口吧,很甜的。”爸爸笑了,把他抱起来:“爸爸不吃,儿子吃。”小男孩吃掉了糖,正要把棒子扔到地上,爸爸的脸色顿时大变,严肃地说:“儿子,前面就是垃圾桶,不要扔在地上。”小男孩也听话,乖乖地把棒子放进垃圾桶内。
此时,我颇有感触,在我6岁的时候,不是吵着买玩具、就是吵着买零食,什么垃圾都扔在地上,大人说的话都没听进去,反正最后爸爸妈妈都会去整理,以“事不关已”,“理所当然”的态度去对待。和这个小男孩的态度简直天差地别,一点“文明礼仪”都不讲。这个小男孩的行为,让我进入反思,得到教育:不论身在何处,都要从自己做起,遵守文明礼仪!
少吐一口痰,少扔一片纸……,这些在我们眼中似乎没什么,但是,如果一个人做了,就会有两个人做,两个人做了,就会有一些人做,一些人做了,就会有一群人做……,最后,整个世界人会一起做。也许需要很长的时间,但你的一个动作,就会触动身边的人,从而可以让所有人都变得讲文明、懂礼仪。
人人懂文明礼仪,世界会更加美好。人人讲礼仪,生活将更和谐、更幸福。