文明是每个人必备的品德,一个人在成长的路途中都要先学会文明。不过在生活中也有很多不文明的行为比如:随地吐痰,乱丢垃圾,乱停车。在生活中一种职务让人敬佩不已,它就是城市美容师——清洁工,他与我也有一段回忆,直到今天也历历在目,因为它那我受益不浅:
那一天,晴空万里,我正喝着美味十足的牛奶。对面走来因为白发苍苍的老人,在越过我的时候,温和地对我说:“喝完后,记得扔到垃圾桶。”我不以为意,喝完后,直接随手一丢。我正准备离去,那个老清洁工又来了,他看看地上的牛奶瓶,又看看我。我也猛然想起老师常常教导我们:要做一个讲文明、懂礼貌的小公民。但是我却乱丢垃圾,我羞愧地低下头。原本以为他会冷声呵斥我,但是他并没有,而是用行动告诉我:他弯下腰捡起瓶子。我心里的内疚感又多了一分,我赶紧夺过他手上的瓶子,迅速地丢到垃圾桶。“真是个好孩子”清洁工说,但是我却不能心安理得的接受“好孩子”这三个字,因为我乱丢垃圾。“孩子,不要内疚,知错能改,善莫大焉”听到这句话,我的内疚感顿时一扫而光,我也开心了不少。
是啊!文明就在我们身边,不要小看一个小小的垃圾,积少成多,它就会污染环境。文明只是一个简单的是与非的问题,它其实离我们是很近的,但实践起来却很难,只要我们肯为文明迈出这一小步,文明将会迈出一大步!同学们,赶快行动起来,让我们一起播种文明礼仪的种子,让文明之花开满世界的每个角落!