水浒传作文
《水浒传》
论《水浒传》的忠义观
杨统
内容提要:《水浒传》最初叫《忠义水浒传》。《水浒传》作为一部反映起义的英雄小说。全书记述了以宋江为首的一百零八条好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄传奇故事。忠、义道德观始终贯穿在轰轰烈烈的起义经过之中,而小说的悲剧结局却令人为这一百零八个好汉叹息万分。孔师孟祖述忠义,自列丹青从古今。鲁迅说过“悲剧就是把好的东西毁灭给人看。”梁山好汉为义相聚,为忠散亡。但在现在看来,我们认为他们的忠义是愚忠,是江湖义气,可也许在当时是备受人推崇的,所以,我认为在招安一事上不能求全责备,一味指责宋江,就作者的观点看,是反贪官不反皇帝。当然宋江的愚忠和众好汉的江湖义气固然不好,但就我们现在说应该一分为二地来看待,吸取其精华,剔除其糟粕。本文就《水浒传》的忠义观角度分析其思想主题。