《关于参加网络教育的心得体会》
关于参加网络教育的心得体会
今年2月,我报名参加福建师范大学网络教育学院心理学专业专升本学习,并于4月正式成为网络教育学院的一名学员,自感十分的欣喜和荣幸。在短短的学习过程中,有收获,有感受,更体会到网络教育这种形式所带来的便利。无疑对求得知识、丰富提高自身专业水平的人提供了一个良好的学习平台。短短的学习也使我对远程网络教育有了一些认识,今天我简单地谈谈自己的一点体会与心得。
随着信息科学技术的迅速发展,网络早已进入了千家万户,成了一个家喻户晓的事物,人们越来越多地使用互联网获取自己需要的信息。互联网上有很多网站,网站中设有各种栏目,如:新闻、体育、旅游、音乐……人们可以“足不出户便知天下事”, 怪不得有人说“不会电脑的人,将是新世纪的文盲”。足见网上学习的重要性。
远程网络教育是一种以学生自主学习为主,教师指导为辅,通过各种媒体或网络自学的一门新兴教育体系。网络教育这一教育体系为我们这些在职人员提供了良好的学习机会,也同时向人们提出了新的挑战。通过老师的介绍,我以这全新的远程网络教育学习平台参加心理学专业专升本学习。通过在线网络课程学习、网上学习指导、网上答疑、学习交流、综合练习、课程作业、网上交流等一系列形式,从网上获得更多、更广的知识。
我体会到福建师范大学网络教育学院在网页课程设置上规范、合理、全面,可以说是非常的系统。其次,在学习这些课程时,远程教育充分发挥了它的优势。我们可以在网络教育学院进行视频点播,下载网络课件,借助教师的讲解结合教材进行学习;然后运用所学去完成网上的相关作业,若此时碰到了疑难,也完全不必担心,你可以通过学习中心在线同老师或其他学员交流,讨论答疑,也可以发贴留言,与大家一同探讨,大家彼此学习,既撞击出智慧的火花,又结识了许多志同道合的朋友。此时你一定会为远程教育的魅力所折服。网上学习拓宽了我们的知识面,开发了我们的思维能力,同时培养了我们善于提问、勤于思考、乐于研究的良好习惯。通过研究与思考,发现问题或疑难点,及时求助于老师。同时,我们将资源共享,让大家在互相学习与思考中,获取更多的知识,提出更多的问题。通过学习,学生从网上全方位,多角度地获取知识,加强了与老师的交流,像这样有益的教学方法,实在应该大力推广。
通过网络教育学习,有助于提高自己的计算机水平。如果没有一定的计算机基础,要在网上学好专业知识,显然是行不通的。只要通过多次演练,会基本熟练地掌握了一些操作技巧,这对于我们今后更好地面向工作、走向社会也大有帮助。随着信息时代的到来,网络的作用越来越巨大。而这种网上信息化教学模式,正是与时代相吻合的教育方法。
古人说:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”没有止境地
学习,是每一个向上者必要的,更是我们这一代所必需的。人要想不断地进步,就得活到老学到老。在学习上不能有厌足之心。从古至今,有成就的人,哪一个不是从勇于学习,不断钻研中受益的呢?有人觉得学习是一件很辛苦的事,有人觉得学习是为了考试、工作等其他实在可见的目的。通过接触网络教育后我这样认为,学习是源自内心的需要。我们需要过得充实,心灵需要不断的给养来保持新鲜,网络教育其实就给我们提供了这样一个很好的平台。