《描写各种天气的片段》
描写各种天气的片段
1.太阳火辣辣地照着大地,一点也不留情,云彩像害怕太阳似的,躲了起来。大地烤得像个铁板烧,放一个鸡蛋上去,都能烤熟了。树木被太阳烤得无精打采、懒洋洋地站在那里,就连树下的小花、小草也不乐意了,个个弯着腰,低着头也像树一样没有精神。树上的知了可不站在我们这一边,它们在树上叫得不耐烦,像在给太阳呐喊助威。小狗都伸着自己的小舌头不停地喘着气。人们走在路上脚底发烫,阵阵热气狱迎面扑来,仿佛自己要被烤熟了。那太阳光刺得人们眼睛也睁不开。小朋友们呢?都在游泳池里面,密密麻麻的,只露出一个个的小脑袋,就像一个个小小的小黑芝麻。
六月十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已象下了火。一些似云非云,似雾非雾的灰气低低的浮在空中,使人觉得憋气。一点风也没有。
2.街上的柳树,象病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动的,无精打采的低垂着。马路上一个水点也没有,干巴巴的发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰气联接起来,结成一片毒恶的灰沙阵,烫着行人的脸。处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个的老城象烧透的砖窑,使人喘不出气。狗爬在地上吐出红舌头,骡马的鼻孔张得特别的大,小贩们不敢吆喝,柏油路化开;甚至于铺户门前的铜牌也好象要被晒化。街上异常的清静,只有铜铁铺里发出使人焦躁的一些单调的叮叮当当。拉车的人们,明知不活动便没有饭吃,也懒得去张罗买卖:有的把车放在有些阴凉的地方,支起车棚,坐在车上打盹;有的钻进小茶馆去喝茶;有的根本没拉出车来,而来到街上看看,看看有没有出车的可能。那些拉着买卖的,即使是最漂亮的小伙子,也居然甘于丢脸,不敢再跑,只低着头慢慢的走。每一个井台都成了他们的救星,不管刚拉了几步,见井就奔
过去;赶不上新汲的水,便和驴马们同在水槽里灌一大气。还有的,因为中了暑,或是发痧,走着走着,一头栽在地上,永不起来。
3、天上的乌云在舞蹈,早已按耐不住将被释放的心情, 地上的人们迎来的是天色变暗,阴沉压抑, 阴天,总有种失落的感觉,心情也随之下沉, 阴天,是人们静静思考的好时机, 阴天,总是预示着要下雨; 不一会儿,雨就从天而降,打破了这种沉闷, 好像所有的悲剧都发生在雨天,所以注定人们总会在阴雨天感到失落; 我不喜欢阴天, 这种感觉让我感到孤独、失落, 好像一场热闹的聚会刚刚散场, 阴天,我总是会想很多事, 但越想越觉得伤感, 只有等到大雨来临,走出门去, 让雨水打在自己的脸上、身上, 尽情享受着乌云被释放的魅力, 才能让自己的心也跟着释放。
4、风刮得很紧,雪片像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地四处飘落。左右两边墙脚各有一条白色的路,好像给中间满是水泥的石板路镶了两道宽边。 街上有行人和两人抬的轿子。他们斗不过风雪,显出了畏缩的样子。雪片愈落愈多,白茫茫地布满在天空中,向四处落下,落在伞上,落在轿顶上,落在轿夫的笠上,落在行人的脸上。
风玩弄着伞,把它吹得向四面偏倒,有一两次甚至吹得它离开了行人的手。风在空中怒吼,声音凄厉,跟雪地上的脚步声混合在一起,成了一种古怪的音乐,这音乐刺痛行人的耳朵,好像在警告他们:风雪会长久地管治着世界,明媚的春天不会回来了。