描写古代老人的衣着
《衣着》
关于衣着的成语及解释如下: 【弊衣疏食】:破旧的衣着,粗粝的饭食。指生活清苦。【不修边幅】:边幅:布帛的边缘,比喻人的衣着、仪表。原形容随随便便,不拘小节。后形容不注意衣着或容貌的整洁。【布衣芒屏】:芒屏:草鞋。穿布衣,和草鞋。古代平民的衣着。指平民百姓。【穿红着绿】:形容衣着鲜艳华丽。【衮衣绣裳】:古代天子祭祀时所穿的绣有龙的礼服,形容衣着华丽奢华。【红装素裹】:指衣着淡雅的妇女。也形容雪后天晴,红日和白雪相映衬的景色。【鸿衣羽裳】:以羽毛为衣裳。指神仙的衣着。【花花公子】:指衣着华丽,只会吃喝玩乐,不务正业的、有钱有势人家的女弟。【华冠丽服】:冠:帽子。形容衣着华丽。【黄冠草服】:粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。【黄冠草履】:粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。同“黄冠草服”。【黄冠野服】:粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。同“黄冠草服”。【解衣磐礴】:解衣:解开衣服;磐礴:坐地时两腿张开。形容衣着随便,举止不拘礼节。【老来俏】:衣着打扮如青年人的中老年人。【乱头粗服】:头发蓬乱,衣着随便。形容不爱修饰。【芒屩布衣】:屩:麻草鞋。穿着草鞋和粗布衣服。形容衣着朴素。【纳屦踵决】:纳:穿;屦:鞋;踵:脚后跟;决:破裂。穿上鞋子,破了后跟。形容衣着褴褛。【披裘带索】:形容衣着粗陋。【贫穷潦倒】:家境很穷、衣着破烂、精神状态很差。【奇装异服】:奇:新奇的;异:特别的。比一般人衣着式样特异的服装(多含贬义)。【青衣乌帽】:青衣:自汉以后即为卑贱者之服;乌帽:乌纱帽,本为官帽,隋唐以后流行于民间。平民的衣着。【裙屐少年】:裙:下裳;屐:木鞋。裙屐是六朝贵族子弟的衣着。形容只知道讲究穿戴的年轻人。【梳妆打扮】:对容颜衣着进行修饰。【纨绔子弟】:纨裤:细绢裤。衣着华美的年轻人。旧时指官僚、地主等有钱有势人家成天吃喝玩乐、不务正业的子弟。【纨袴子弟】:纨袴:细绢做成的裤子,泛指华丽衣着。旧称浮华的富贵人家子弟。【西装革履】:身穿西装,脚穿皮鞋。形容衣着入时。【衣不兼采】:衣服不全是彩色的。比喻衣着朴素。【衣不兼彩】:衣服不全是彩色的。比喻衣着朴素。【衣不完采】:衣服不全是彩色的。比喻衣着朴素。【衣不曳地】:曳:拖。衣衫短小,不拖在地上。比喻衣着朴素。【衣不择采】:衣服不选择彩色
的。比喻衣着朴素。【衣不重采】:重:重叠;彩:通“彩”。不穿多件色彩鲜艳的衣服。形容衣着朴素。【衣不重彩】:衣服不全是彩色的。比喻衣着朴素。【衣无二彩】:身上没有第二件彩衣。形容衣着朴素。【衣香鬓影】:形容妇女的衣着穿戴十分华丽(多指人多的场合)。借指妇女。【衣香髻影】:衣香:衣服上散发出来的香气;髻影:头发的影子。形容妇女的衣着穿戴十分华丽。借指妇女。【只重衣衫不重人】:指人势力,看人只重衣着。