《给自己一个期待》
《给自己一个期待》我们总想在生活中得到一些东西,而有时候,我们想要的,恰恰是我们遥不可及的。所以,给自己一个期待,最好。古话说得好:“知足者常乐。”知足者总是满足于当下,着眼于一个又一个的期待,所以他们活得快乐。身在滚滚红尘中的我们,何不在闲庭日暮时,给自己一个或近,或远的期待?期待,不是贪得无厌,不是永远的不满足,而是一种放达,一种希望。小时候,5岁的我最期待的事情,就是每周从幼儿园回家,让妈妈带我到王府井书店,捧起厚重的《中国京剧》看。而期待一旦被满足,内心就会产生丰沛的满足感。在记忆里,我捧着那本厚重的书,专心致志,忘记了时间,忘记了身边纷扰的人流。直到日落西山,“该回家了”妈妈轻声的呼唤,才把我从书境中唤醒。一周又一周,每到周末我总求着妈妈带去书店,一次又一次小心翼翼地捧起那本书。而每当此时,我不仅仅是“坐忘”周围的一切了,甚至是“物我两忘”。忘记了自己在读书,忘记了自己身在充满浮华的的城市中,呈现在自己眼前的,就是一个古老的京剧世界,我在这世界中徜徉,流连,不忍离去。终于有一天书店服务员的一声大吓:“你怎么又来了?以后别来这看了啊!有钱就买,没钱,就搁着!”接着又指着妈妈“小孩爱看画,那边有漫画,这书好几百元呢?”这句话仿佛一把利刃,不差毫厘地穿过我的心。不错,我们不是来买书的,我们不是连看都不看一眼就来买书的。我们是来看书的,是来品书的。从这时开始,我给了自己一个新的期待:希望真的把这本书买回来。我不再去书店,不再因为我有了期待,这是一种精神的力量,甚至比自己亲自去书店看一次输的力量还要强大。我乖、我听话、我帮妈妈干活。因为我期待着奇迹的出现,我在守候着希望,这是属于自己的期待。终于有一天,妈妈给了我期待已久的书。那天晚上,我一夜没有睡,用一夜的时间把这本书再通读了一遍。可回过头来,自己却发现,得到了期待的东西固然可喜,而期待的过程,不正是一种美妙的经历吗?忽然,我觉得有些怅然若失。给自己一个期待,在这个物欲横流的时代里。