描写冬天道路两旁的树
《道路两旁的树刷白灰有什么用》
道路两旁的树刷白灰有什么用
树干常常被刷成白色,用的是石灰水,有以下几个作用: 第一、石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。 第二、由于害虫一般都喜欢黑色、肮脏的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿著树干爬到树上来捣蛋。
第三、冬天,夜里温度很低;到了白天,受到阳光的照射,气温升高,而树干是黑褐色的,易於吸收热量,树干温度也上升很快。这样一冷一热,使树干容易冻裂。尤其是大树,树干粗,颜色深,而且组织韧性又比较差,更容易裂开。涂了石灰水后,由於石灰是白色的,能够使40%-70%的阳光被反射掉,因此树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开。